Калорийность и энергетическая ценность - это синонимы. Они характеризуют, сколько энергии получит организм при полном усваивании продукта.
Величина измеряется в килоджоулях (кДж) и килокаллориях (ккал), и показывает сколько энергии содержится в 100 г пищевого продукта.
Пищевая ценность - это количественное содержание питательных веществ - белков, жирова и углеводов в 100 г продукта.
Отношение для перевода кал в Дж: 1 кал - 4,2 Дж. Но это очень маленькие величины, поэтому используются тысячи (приставка "к", читается, как "кило"). Соответственно, 1 ккал = 4,2 кДж. Взрослому активному человеку в день необходимо около 2 - 2,5 тыс. ккал, т.е. 2-2,5 млн кал. или 10 млн Дж.
В жирах, содержится примерно 900 ккал/100 г, в белках - 380, в углеводах - 410. Интересно, что в алкоголе содержится целых 700 ккал/100 г.
Однако, это не означает, что вся указанная энергия полностью усваивается. Процент усваяемости зависит от индивидуальных особенностей организма.