Яйца играют особую роль в рационе собаки, поскольку в них содержится большое количество питательных веществ. Так, куриные яйца содержат максимальное количество таких важных незаменимых аминокислот как триптофан (0,2%), лизин (0,9%) и метионин (0,5%). Кроме того, в данном продукте содержится 13% белка, что довольно много. Стоит отметить, что щенкам лучше давать перепелиные яйца 2-3 раза в неделю, добавляя их в молочное кормление. И взрослым особям, и щенкам нужно и можно давать и белок, и желток, не разделяя 1-2 раза в 7-10 дней.
Заметьте, в отличие от большинства белковых продуктов, яйца быстро усваиваются организмом. Лучше всего готовить этот продукт всмятку. Многие ветеринары рекомендуют давать собакам сырые яйца, поскольку в них в большом количестве содержится важный фермент - антитриптаза, который снижает активность трипсина. Трипсин в большом количестве находится в желудочном соке и может стать причиной язвы. Именно поэтому сырые яйца часто используют для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того, такой продукт помогает снизить всасываемость ядов. Но, к сожалению, во время термической обработки, данный фермент разрушается.
Липиды содержатся в большом количестве в желтке. Кроме того, в нем находятся холестерин, полиненасыщенные кислоты и фосфолипиды, главным из которых является лецитин. Удивительное сочетание такого большого количества полезных веществ в одном продукте делает его незаменимым для лечения разных болезней. Так, лецитин и холестерин помогают при атеросклерозе, поэтому их нужно включать в рацион старых собак, а сочетание аминокислот и лецитина отлично влияет на шерсть животного. Сам желток отличается легким желчегонным свойством, что существенно улучшает процесс пищеварения.
Кроме того, яйца содержат эргокальциферол, ретинол, витамин Д, пиридоксин и много полезных микро- и макроэлементов.
Но ненужно забывать, что яйца водоплавающих птиц могут быть заражены микробами, поэтому лучше все же подвергнуть их тепловой обработке, чтобы избежать заражения животного.
Какие субпродукты можно давать собаке и как их выбрать
Субпродукты также являются важной частью рациона собак. Самыми полезными являются печень, сердце и рубец. Печень содержит в себе огромное количество витаминов Д и А. Все субпродукты нужно обязательно проваривать и давать не более 1-2 раз в неделю. Заметьте, объем субпродуктов должен быть в 1,5 раза больше, чем мяса. Если качество рубца хорошее и не вызывает сомнений, его можно давать и в сыром виде. Очищенный рубец – это довольно легкий субпродукт, но, тем не менее, далеко не все собаки хорошо переносят этот мясной компонент, поэтому в случае непереносимости данного ингредиента (проявляется рвотой и диареей) его следует немедленно убрать из рациона питомца.
Такие субпродукты как горло и легкие отличаются низкой калорийностью и служат скорее как пищевая игрушка, поэтому давать их стоит только собакам крупных пород. Стоит отметить, что если вы даете собаке печень и витаминные добавки, которые содержат жирорастворимые витамины Д и А, это может привести к гипервитаминозу.
Легкое и печень не рекомендуется давать питомцам склонным к расстройствам пищеварения, поскольку не все собаки хорошо переносят сырую печень, а обрабатывать ее термически нет никакого смысла. По кулинарным и вкусовым достоинствам субпродукты делятся на две большие группы:
- печень, мозги, почки, язык, сердце, вымя крупного рогатого скота, диафрагма, обрезь с языков и мяса;
- рубец, суставы, гортань, хрящи, сухожилья, хвост, сычуг, селезенка, легкие, уши, трахея, губы, книжка, семенники.
По структуре ткани субпродукты делятся на:
- мясокостные (головы и хвосты крупного рогатого скота);
- мякотные (почки, вымя, мозги, легкие, печень);
- шерстяные (уши, суставы, бараньи головы, губы);
- слизистые (рубец, книжка, сычуг).
Польза субпродуктов в рационе собаки
Почки. Данный субпродукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью, а его питательные свойства близки к мясу. Их следует обязательно отмочить перед готовкой в течение получаса.
Печень. Этот продукт относится к диетическим и в сыром виде обладает слабительным свойством, а вареном, наоборот, – скрепляющим. Печень - незаменимый источник витаминов, белков и минералов. Кинологи и ветеринары советуют давать печень кормящим и беременным собакам. Кроме того, она должна обязательно присутствовать в рационе щенков. Но не стоит давать ее животным более 2 раз в неделю, поскольку переизбыток может стать причиной разных заболеваний.
Легкие. Они содержат много соединительной ткани, поэтому достаточно плохо перевариваются. Легкие обязательно нужно сочетать с другими субпродуктами.
Сердце. По питательности сердце близко к мясу, но содержит намного больше белка. Наличие огромного количества витаминов оказывает положительное воздействие на развитие собаки.
Трахея. Этот субпродукт имеет низкую питательную ценность. Единственная ценность в трахее – соединительные ткани и хрящи.
Калтык. Биологическая ценность данного субпродукта напрямую зависит от степени мясной обрези. Присутствие паращитовидной и щитовидной железы недопустимо! Если кормить четвероногого друга калтыком и данными железами у него вскоре нарушится половая функция. Перед тем как использовать этот продукт его нужно разрезать и тщательно промыть изнутри.
Хвост. Под мясокостным хвостом подразумевают участок между 5 и 6 позвонком. Он содержит много соединительной ткани и костей.
Вымя. Этот элемент содержит большое количество молока, жира и кровяной плазмы, а также соединительной ткани.
Уши и губы. Данные субпродукты практически не содержат белка. В них есть мышцы, хрящевая ткань и кожа. Особую ценность представляют кальций и фосфор, которые содержатся в ушах и губах.
Диафрагма. Энергетическая ценность этого продукта очень низкая, но он содержит коллаген и эластин.
Мозги. Питательная ценность мозгов зависит от количества ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, этот субпродукт содержит витамины, холин и фосфор.
Язык. Довольно питательный продукт, который содержит витамины и аминокислоты. По своему химическому составу язык схож с селезенкой.
Рубец. Его вполне можно использовать в качестве основного корма. Количество жира в рубце варьируется и может составлять от 8 до 10%.
Книжка. Данный субпродукт не такой питательный, как рубец, поэтому в качестве полноценной замены мяса не используется.
Селезенка. По питательной ценности селезенка напоминает печень. Из-за контакта с кровью этот орган относят к скоропортящимся продуктам. Стоит уделить особое внимание внешнему виду селезенки. Если она темно-красного цвета с легким зеленым оттенком, тогда ее нужно обязательно проварить. Заметьте, переизбыток селезенки в рационе может привести к расстройству пищеварения.
Кровь. Этот продукт является основным источником белка, при этом она практически не содержит жир. Кровяную муку стоит использовать в рационе взрослых собак, но не более 50 грамм в день.
Свиные головы. Этот продукт отличается высоким содержанием жира, поэтому скармливать его нужно в вареном виде и желательно с рыбой, иначе у животного может начаться расстройство ЖКТ.
Яйца и субпродукты - это полезное дополнение к основному рациону собаки, такому как сухой корм для собак, но главное - это правильный и ответственный подход к составлению правильного меню для вашего четвероного друга.