В человеческом теле обитают сотни видов микроорганизмов, составляющих внутреннюю микрофлору. Их общая численность столь велика, что, по некоторым данным, превышает количество клеток, из которых состоит человек, а это около 100 триллионов. Баланс и видовой состав этого населения, во многом, определяет состояние здоровья организма. Банальные и не очень расстройства пищеварения обычно связаны с нарушением микрофлоры, обитающей в пищеварительной системе.
Микробы можно условно разделить на 3 группы:
Полезные – это те микроорганизмы, которые помогают иммунной системе, или, можно сказать, являются ее частью. Они, во многом определяют процессы переваривания пищи и формируют иммунный ответ при вторжении оставшихся двух групп.
Латентные, или условно патогенные, микроорганизмы – это те, которые не причиняют вред организму, но только до тех пор, пока иммунитет в порядке. При сбоях иммунных систем они могут стать патогенными – третьей группой.
К патогенным микробам относят тех, которые становятся причиной заболеваний.
Итак, о пробиотиках. Пробиотик – это сравнительно молодое слово, имеющее происхождение от двух греческих слов «pro» и «bios» и буквально означает «для жизни» или «создающий жизнь».
Лишь недавно, в 2002 году, Международная Организация Здоровья утвердила значение этого слова, предложенного еще в 1954 году Фердинандом Верджином. Теперь официальное определение звучит так: пробиотик – это живые микроорганизмы, которые будучи приняты в достаточном количестве, положительно влияют на здоровье.
Одним из самых важных видов пробиотиков являются бифидобактерии. Пробиотиками могут быть признаны только те виды бактерий, которые способны выжить в желудке и попасть в кишечник в достаточном количестве, где они, собственно, и приносят пользу, выделяя энзимы и биопродукты. Здесь нужно понимать, что такие бактерии не поселяются в кишечнике на постоянной основе, поэтому их необходимо принимать достаточно длительное время, чтобы получить положительный эффект.
Теперь о пребиотиках. Скажем так, пребиотик – это что-то вроде переносчика или временного места жительства пребиотических бактерий, а заодно, и средство их доставки в кишечник. То есть, это неперевариваемые или плохопервариваемые продукты, заселенные бактериями. В продукте питания, включающего пробиотические бактерии, обычно присутствуют пребиотики, чтобы первые смогли дождаться употребления этого продукта, и попасть в кишечник, защищаясь от агрессивных желудочных соков внутри кусочков пребиотического продукта. Попадая в место назначения, пребиотики некоторое время поддерживают размножение полезных бактерий, соответственно, в комплексе, все это создает положительные эффекты. А само сочетание пробиотиков и пребиотиков имеет собственное название – синбиотик. Поэтому, кефирчик с бифидобактериями – суть синбиотик.
Как-то так…
Пробиотики включены во многие корма и питомцы не нуждаются в специальной добавке. Практически все корма суперпремиум класса обогащены синбиотиками (а мы теперь умные и понимаем, что это).