Жирные кислоты
Не вдаваясь глубоко в химию, жирные кислоты в кормах - это особые соединения, которые используются в приготовлении пищи и кормов. В жизни - это всякие привычные нам масла и жиры, а еще мыло... Однако их количество видов жирынх кислот очень велико и их в их свойствах могут подробно разобраться только избранные. Мы же попробуем разобраться в главном.
Жирные кислоты бывают насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. В общем-то, любой жир, который мы употребляем, в т.ч., растительное масло или животное, состоит из этих трех видов, но в разных пропорциях.
Насыщенные жиры - плохие жиры. Они повышают уровень холестерина в крови. Вернее, их употребление - это одна их причин повышенного уровня холестерина.
Мононенасыщенные жирные кислоты - это такие, которые мы употребляем в пищу в жидком виде, например растительное масло. Это хорошие жиры, хотя некоторые докторы до сих считают их больше вредными, чем полезными. Большинство же светил медицины полагают, что мононенасыщенные жирыне кислоты, все-же, способствуют снижению уровня холестерина.
Полиненасыщенные жирные кислоты - это хорошие жиры. Применительно кормов, мы часто встречаемся с самыми известными их представителями - Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Плох тот корм, в составе которого они не упомянуты. Если вкратце, то Омега-6 понижают холестерин, а Омега-3 снижают кровяное давление. И это хорошо. Однако, стоит заметить, что эти полезные жирные кислоты быстро портятся, образуя вредные соединения. Поэтому, условия их хранения должны неукоснительно соблюдаться.