Витамин Е - это группа химических соединений - токоферолов и токотриенолов. В организме выполняют роль иммуномодулятора и антиоксиданта. Кроме того, млекопитающие не способны размножаться, при дефиците витамина Е.
Витамин Е защищает клеточные мембраны от окисления - это и есть действие антиоксиданта. Чрезмерное окисление мембраны означает ее разрушение. Витамин Е уменьшает шансы возникновения рака, снижает уровень холестерина, уменьшая активность веществ, которые его синтезируют.
Гиповитаминоз (недостаток) витамина Е в организме приводит к снижению иммунитета, мышечной дистрофии, ослаблению репродуктивной функции, а в запущенных случаях - к отмиранию клеток печени и размягчению мозговых тканей.
Гипервитаминоз (избыток) витамина Е, вплоть до 20-кратного превышения суточной нормы в короткий период времени, обычно, не приводит к негативным последствиям, поскольку излишек эффективно перерабатывается печенью. Длительный гиповитаминоз приводит к повышению кровяного давления, интоксикации, сепсису, почечной недостаточности, кровоизлияниям в сетчатку глаз и в мозг.
В последнем десятилетии витамин Е стал активно популяризоваться в качестве мощнейшего антиоксиданта, однако следует с осторожностью употреблять повышенные дозы витамина.