Полифосфаты - это хорошо, если не слишком много. Используются в пищевой промышленности, как добавка, обозначаемая как эмульгатор E452. С т. з. химии, название намекает, что это полимеры фосфорной кислоты.
Роль полифосфатов, как пищевой добавки, заключается в замедлении химических реакций в продуктах. Консервант, в общем.
В организме же роль полифосфатов несколько более важная. Во-первых, полифосфаты улучшают свертываемость крови. Во-вторых, они регулируют уровень катионов в клетках, а это: активация ферментов, осмотическое давление внутри клетки, синтез всяких нужных молекул и даже сокращение мышечных клеток. В общем, вещество незаменимое и жизненно необходимое.
В описании многих кормов, полифосфаты упоминаются в роли вещества, которое активно борется с зубным налетом. (Например, корма Роял Канин) Если вы обладаете некоторым скептицизмом по этому поводу, то обратите внимание на состав зубных паст. Вы найдете в там полифасфат натрия, с большой долей вероятности. Дело в том, что молекулы полифосфата, в силу химических свойств, способны прикрепляться к поверхности зубной эмали, не давая возможности прикрепиться другим молекулам защитной пленки зуба (пелликулы). В этой пелликуле и размножаются вредные бактерии, выделяющие разрушительные для эмали вещества. А полифосфат защищает эмаль до 12 часов. Вот так-то.