Эмульгаторы или пищевые добавки с номерами от Е200 до Е299 - это группа консервантов, которые используются в пищевой промышленности. Они все не запрещены в Украине, но есть нормы содержания, которые регламентируются нормативно-правовыми актами, уаказанными ниже.
Нужно заметить, что влияние на здоровье консервантов изучено не достаточно хорошо, но в пределах суточного потребления 0,7 мг/кг веса, они не оказывают видимого негативного воздействия на организм. Хотя, это вовсе не означает, что они оказывают какое-либо положительное воздействие.
Основные характеристики консервантов с номерами от Е221 до Е228.
- Е221 - сульфит натрия, умеренно токсичное соединение, используемое в проявителях фотографий, в цветной металлургии, производстве удобрений и в качестве консерванта. Пи превышении суточной дозы 0,7 мг/кг может стать причиной астмы, аллергии и почечной недостаточности.
- Е222 - гидросульфит натрия, используется в легкой и химической промышленностях. В виноделии используется для сохранения вкуса, также им обрабатываются овощи во избежание их потемнения. В больших дозах вызывает аллергию и заболевания ЖКТ.
- Е223 - пиросульфат натрия, используется в химической промышленности, фармацевтике и сельском хозяйстве. В продуктах питания выполняет роль консерванта, разрыхлителя и антиоксиданта. Используется в производстве соков, пива, вин. Может вызывать аллергию при превышении максимальной дозы 0,7 мг на 1 кг массы тела.
- Е224 - дисульфат калия, используется для покраски тканей, в фотографии, а также в качестве пищевой добавки в пивоварении и виноделии для остановки брожения и сохранения вкуса и цвета.
- Е225 - сульфат калия, используется только в качестве консерванта в пиваварении, виноделии, в сухофруктах и соках. Разрушает Витамины B1 и B12. При превышении нормы, может стать причиной приступа астмы, вызывает нарушения ЖКТ.
- Е226 - сульфит кальция, используется в качестве консерванта в кондитерке, пивоварении и виноделии. Предотвращает потемнение овощей. При превышении суточной нормы 0,7мг / кг может вызвать астму, аллергию и сбои в работе почек.
- Е227 - гидросульфит кальция, используется в производстве бумаги и в качестве консерванта изделий из картофеля, в соках и виноделии. При превышении суточной дозы 0,7 мг/кг, вызывает нарушения работы печени, почек, легких, ЖКТ.
- Е228 - гидросульфит калия, используется в качестве консерванта для овощей, безопасен в количествах до 0,7 мг/кг. Превышение дозы может привести к нарушениям работы внутренних органов. Разрушает витамин B1/
Список разрешенных пищевых добавок в Украине: ПКМУ №12 от 4.01.1999
Нормы пищевых добавок в Украине: Приказ Минздрава Украины № 222 от 23.07.1996