Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Значение углеводов в рационе собак


 

Значение углеводов в рационе собак

 

Чтобы выяснить истинное значение углеводов в рационе собак, стоит разобраться в обменных процессах животного. Итак, как же расходует энергию ваш питомец?

 

О том, что именно углеводы являются источником энергии, знают все. В виде гликогена данное «топливо» хранится в печени и мускулатуре. Когда собака бегает, прыгает и играет, расходуется гликоген  из мускулатуры. При беге или длительной погоне за добычей задействуется «запас» гликогена, который откладывался в печени. Впоследствии уровень гликогена восстанавливается.

 

Образно говоря, мышцы представляют собой камеру сгорания, а печень – это топливный бак, который перерабатывает гликоген и углеводы. Что же происходит, когда организм питомца получает очень много углеводов (крупы, овсянки)? Со временем гликоген накапливается, и если ваш четвероногий друг мало двигается, процессы накопления идут гораздо быстрее, ведь расхода нет. Все с большим трудом печень справляется с остальными функциями, например, очисткой крови.

 

Постоянные сбои в работе печени приводят к диатезам, аллергиям и другим неприятным последствиям. Кто же виноват и что предпринять?

 

Если неправильно подобранный рацион плохо отразился на состоянии питомца – его срочно нужно лечить. Кто бы ни был виноват в данной ситуации – вы сами или же ваши некомпетентные советчики – срочно исправляйте положение. Спасение вашего питомца следует доверить только специалистам. Комплексную оценку состояния здоровья животного, выбор диеты и лечения – дело ветеринара.

 

Давайте рассмотрим подробно, какие каши стоит давать собаке.

 

Перловка. Данная крупа представляет собой дробленный ячмень, отделенный от оболочки. Стоит отметить, что перловая крупа - не самый оптимальный вариант для кормления питомца, особенно, если есть альтернатива. Часто она приводит к расстройству желудка.

 

Манная крупа. Этот продукт представляет собой переработанную пшеницу, от которой осталась только центральная часть зерна. В процессе обработки пшеница теряет огромное количество клетчатки, что делает манную крупу отличным вариантом для кормления собак с проблемами пищеварительного тракта. Но стоит отметить, что постоянное кормление такой крупой щенков, а также молодых особей приводит к быстрому набору рыхлой массы, поэтому многие специалисты считают, что манную кашу стоит давать только тем животным, которым она показана.

 

Гречневая крупа. По мнению большинства специалистов, данный продукт является самым ценным для организма четвероногих друзей. В ней содержатся такие полезные вещества, как жиры, белок, витамины В1 и В2, клетчатка, никотиновая кислота, минеральные вещества, холин, линолевая кислота и лецитин. Стоит отметить, что усвояемость гречки достаточно высока, а в связке с молоком или молочными продуктами еще больше.

 

Овсяная крупа. Эта крупа, известная всем нам с детства, обладает похожими с гречкой свойствами. В ней содержатся такие полезные вещества, как минералы, витамины, жиры, соли и клетчатка. Овсяная каша имеет высокую усвояемость, и она нужна собакам, которые страдают атеросклерозом, заболеваниями печени, а также диабетом. Но будьте осторожны! Овсянка должна составлять небольшую часть рациона собаки и только в том случае, если питомец много двигается.

 

Рисовая крупа. Мнения большинства специалистов по поводу рисовой крупы схожи: для собак самым полезным является бурый (коричневый) рис. Именно в нем содержится огромное количество минералов и витаминов. Белый рис, который прошел обработку, лишен многих полезных качеств, поскольку из-за обработки данная крупа теряет огромное количество полезных веществ.

 

Кукуруза. Этот продукт отличается низкой пищевой ценностью. В кукурузе содержится мало витаминов, минералов и аминокислот. Но при этом в этой крупе содержится много углеводов. Если у собаки наблюдаются воспаления слизистой кишечника, кукурузная крупа станет отличным дополнением к рациону. Она заметно уменьшает процесс гниения и брожения в кишечнике животного.

 

Хлеб. Ржаной хлеб считается самым полезным сортом хлеба. В дуэте с мясом, рыбой, молоком или кисломолочными продуктами этот продукт обладает замечательной усвояемостью. Хлеб, который приготовлен из грубо смолотой муки, насыщен целым рядом витаминов группы В, серой, фосфором, натрием, калием, кальцием и магнием. Стоит отметить, что несвежий хлеб из муки грубого помола усваивается гораздо лучше, чем свежий. Если вы не хотите включать в рацион своего питомца хлеб, то можно смело давать сухари из ржаного хлеба. Чтобы их сделать, нужно нарезать хлеб кусками примерно 15х15 мм и немного высушить в духовке, сбрызнув каждый кусочек маслом. Их можно активно использовать в процессе тренировок, выдавая их за верно выполненное действие.

 

Но запомните: ваш четвероногий друг — хищник. Крупы должны составлять всего лишь небольшую часть ежедневного рациона (и от них можно отказаться). Если вы будете постоянно кормить собаку этим относительно недорогим «блюдом», то это может привести к ряду заболеваний: аллергии и ожирению. Раньше крупами кормили собак только те, у кого не хватало денег на полноценное содержание животных. Запомните, все хорошо в меру: даже полезная крупа в больших количествах может стать опасной для здоровья питомца.

 

В крупах содержится много клетчатки, которая необходима для полноценной работы кишечника. Но пшено и перловка усваиваются достаточно плохо. Их можно включить в рацион чихуахуа или тойтерьера. Рис, геркулес и  гречку можно давать практически всем породам собак. Доля круп в рационе питомцев карликовых пород не должна превышать 1/3.

 

Лучше всего давать собакам овсянку, гречку, пшено, рис и ячневую кашу. Если у вашего питомца возникло расстройство желудка после кормления какой-либо крупой, следует отказаться от этой данного продукта или же смешать ее с другими, для нейтрализации негативного эффекта.

 

Отруби. Как и овощи, отруби в рационе собак являются важным источником клетчатки. По этой причине не рекомендуется давать отруби с овощами. Главное преимущество отрубей  - это большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые эффективно усиливают перистальтику, улучшают и регулируют состояние микрофлоры кишечника. Купить отруби  можно в аптеках, магазинах здоровья или обычных продуктовых магазинах россыпью. В таком виде их можно смело добавлять как в мясное, так и в кисломолочное кормление.  Следует отметить, сочетание отрубей и кисломолочных продуктов предпочтительней, поскольку они максимально проявляют себя, когда впитывают жидкость и разбухают. Затем, попав в желудок животного, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, при этом ускоряя перистальтику кишечника. При желании  отруби можно покупать в виде хрустящих пластинок или палочек и предварительно размачивать их в воде или молоке. Не следует покупать продукты из отрубей с добавлением соли. Но при этом собакам можно смело давать отруби комбинированные с клетчаткой овощей (например, моркови). Заметьте, отруби в рационе собак могут отлично дополнять или даже полностью заменять сырые овощи, особенно, когда добавление фруктов и овощей приводит к разным видам несварения (рвота, метеоризм, диарея).

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия