Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Заблуждения заводчиков в вопросах питания собак


 

Распространенные заблуждения владельцев собак

 

На практике можно столкнуться с самыми разнообразными ошибками заводчиков собак относительно питания четвероногих. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки, чтобы уберечь вас от них.

 

Овощи богаты всевозможными витаминами.

 

Фрукты и овощи не являются главным источником витаминов для животных. Так, нерастворяющиеся в воде вещества (витамины А, Е, D,К) только накапливаются в жировой ткани собак и в некоторых органах (к примеру, печень накапливает витамин А, что довольно опасно для питомца, который употребляет это вещество с избытком). Витамины группы В (растворимые в воде) присутствуют и в растениях, и в тканях животных. Так, витамин В содержится как в молочном порошке, так и в фасоли. Готовые корма уже содержат все необходимые витамины, ведь их состав рассчитан с учетом ежедневных потребностей собаки. Они содержат оптимальный баланс главных ингредиентов. Следует отметить, что овощи – это важная составляющая промышленного корма, но, как и обычная домашняя еда, они не являются главными поставщиками витаминов. Овощи – основные источники балластных веществ (например, клетчатки).

 

Проблема белковой нагрузки на почки.

 

Ряд исследований на подопытных крысах привели к ошибочному мнению, что повышение белка в рационе на долгое время может стать причиной преждевременного старения почек животного, а значит, потери их функциональности. Во Франции с 1975 года, а в США с 1977 года ведутся активные исследования, которые доказывают, что это утверждение ошибочно.

 

Образующаяся вследствие катаболизма протеина мочевина, выделяется почками пассивно, а если они начинают терять свою функциональность, то связано это может быть с возрастом собаки или же каким-то сопутствующим заболеванием. Если раньше многие кинологи поощряли уменьшение белка в корме, то сейчас доказано, что недостаточное количество протеина приводит к ослаблению иммунитета.

 

Лечение пищевых аллергий у животных.

 

Понятие негативной реакции на корм часто используется для описания ответа на введение того или иного вида корма. Так, в силу иммунологических тонкостей, более точным является термин непереносимости пищи, но признаки, которые зачастую ассоциируются с реакциями при аллергии, сложно отличить от тех, которые связаны с пищевой непереносимостью. Именно поэтому многие ветеринары часто не различают эти два патологических состояния, ставя один общий диагноз – аллергия пищевого генеза.

 

Гиперсенситивность или же, как ее еще называют, повышенная чувствительность, часто индуцируется со всеми пищевыми ингредиентами, хотя самыми сильными аллергенами все же считаются белки. Специалисты могут установить специфические аллергены еды в каждом конкретном случае. Особых исследований на собаках не проводили ввиду отсутствия специальных методов и документированных клинических случаев, поэтому, какие вещества и ингредиенты вызывают аллергии у собак, не известно. Кроме того, нельзя утверждать, что одни компоненты более аллергенны для животных, чем другие. На практике замечено, что возникновение негативных реакций часто провоцируют ингредиенты основного рациона. Так, у собак часто аллергические реакции возникают после приема свинины, говядины, сои, молочных продуктов, курицы, зерновых, яиц и мяса ягненка, хотя опять-таки мнения ученых довольно противоречивы и иногда даже противоположны. Скорее всего, главную роль в развитии пищевой непереносимости играет генетическая предрасположенность.

 

Стоит отметить, что независимо от причины, главной целью лечения собак с проблемами пищевой непереносимости и гиперсенситивности является разработка рациона, который был бы сбалансированным в отношении полезных веществ и в то же время не вызывал пищевой непереносимости у собаки. Оптимальные диеты могут быть составлены и дома. Но главной тенденцией является прописывание рациона с повышенным содержанием протеина и более низким содержанием витамина В1, кальция и железа, что считается нормой для взрослых животных. Конечно, рецепта идеального гипоаллергенного корма не существует. Можно использовать разные источники нового белка, с которыми собака еще не знакома, пробовать давать мясо кролика, лошади, страуса, дичь, рыбу и т.д. В качестве источника углеводов можно использовать рис, картофель, чечевицу или же батат. Корм для собак с аллергическими реакциями на пищу можно варить или же готовить в микроволновой печи без добавления жира и специй. Рекомендуем придерживаться соотношения углеводов и белков в ежедневном рационе 2:1. Конечно, приготовление таких кормов связанно с рядом трудностей, как организационного характера, так и временного. Кроме того, иногда довольно сложно найти определенные ингредиенты, например, свежую чечевицу, конину, бататы, да и стоимость такой диеты может быть очень велика. К тому же редко когда длительное домашнее приготовление пищи вписывается в активный образ жизни современных людей.

 

Производители облегчили жизнь владельцам собак с пищевыми аллергиями и выпускают серийные диеты, которые обеспечивают надежный и удобный выбор корректировки этих патологических состояний животного. Так, главными характеристиками данных рационов являются:

 

  • наличие легкоусвояемого протеина, который не вызывает негативных реакций;
  • сниженное количество жира, но жирорастворимые витамины и жирные кислоты присутствуют в полном объеме, поскольку они принимают активное участие в регенерации тканей и особенно полезны для собак с аллергическими проблемами кожи;
  • уменьшенное количество клетчатки, что позволяет повышать биодоступность полезных микроэлементов;
  • отличная перевариваемость корма, что особенно важно, когда аллергии связаны с расстройствами ЖКТ;
  • отсутствие молочных продуктов и молока, поскольку собаки часто страдают лактозной непереносимостью.

 

Заметьте, применять ту или иную диету нужно на протяжении всего периода болезни, в некоторых случаях (при генетической предрасположенности) и пожизненно. Стоит отметить, что диетический рацион совместим со всеми существующими фармакологическими препаратами, поскольку он служит единственным источником питания больной собаки. Комбинированное использование рациона и лекарственных препаратов позволяет быстро нормализовать лабораторные показатели крови животных и устранить клинические проявления болезни.

 

Стоит отметить, что часто проблемой является классификация гипоаллергенных промышленных кормов. Это связано с трудностями определения их настоящего состава, что ставит под сомнение тот факт, что тот или иной корм отвечает своему прямому предназначению и не является всего лишь приманкой для доверчивых покупателей. Так, некоторые промышленные корма содержат белки из 7 разных источников, что недопустимо при гипоаллергенной диете. Некоторые продукты содержат только один источник протеина, но и многие обычные корма для здоровых животных приготовлены на этом же принципе. Так, в результате исследований выявили, что когда собак, страдающих аллергией на те или иные компоненты, перевели на домашний корм, проявления аллергий прекратились. А когда животным предложили гипоаллергенные корма промышленного приготовления, у 70% наблюдались обострения и рецидивы заболеваний.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия