Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Яйца и субпродукты в рационе собак


 

Яйца и субпродукты в рационе собак

 
Яйца играют особую роль в рационе собаки, поскольку в них содержится большое количество питательных веществ. Так, куриные яйца содержат максимальное количество таких важных незаменимых аминокислот как триптофан (0,2%), лизин (0,9%) и метионин (0,5%). Кроме того, в данном продукте содержится 13% белка, что довольно много. Стоит отметить, что щенкам лучше давать перепелиные яйца 2-3 раза в неделю, добавляя их в молочное кормление. И взрослым особям, и щенкам нужно и можно давать и белок, и желток, не разделяя 1-2 раза в 7-10 дней.
 
Заметьте, в отличие от большинства белковых продуктов, яйца быстро усваиваются организмом. Лучше всего готовить этот продукт всмятку.   Многие ветеринары рекомендуют давать собакам сырые яйца, поскольку в них в большом количестве содержится важный фермент - антитриптаза, который снижает активность трипсина. Трипсин в большом количестве находится в желудочном соке и может стать причиной язвы. Именно поэтому сырые яйца часто используют для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того, такой продукт помогает снизить всасываемость ядов. Но, к сожалению, во время термической обработки, данный фермент разрушается.
 
Липиды содержатся в большом количестве в желтке. Кроме того, в нем находятся холестерин, полиненасыщенные кислоты и фосфолипиды, главным из которых является лецитин. Удивительное сочетание такого большого количества полезных веществ в одном продукте делает его незаменимым для лечения разных болезней. Так, лецитин и холестерин помогают при атеросклерозе, поэтому их нужно включать в рацион старых собак, а сочетание аминокислот и лецитина отлично влияет на шерсть животного. Сам желток отличается легким желчегонным свойством, что существенно улучшает процесс пищеварения.
Кроме того, яйца содержат эргокальциферол, ретинол, витамин Д, пиридоксин и много полезных микро- и макроэлементов. 
 
Но ненужно забывать, что яйца водоплавающих птиц могут быть заражены микробами, поэтому лучше все же подвергнуть их тепловой обработке, чтобы избежать заражения животного. 
 
Субпродукты также являются важной частью рациона собак. Самыми полезными являются печень, сердце и рубец. Печень содержит в себе огромное количество витаминов Д и А. Все субпродукты нужно обязательно проваривать и давать не более 1-2 раз в неделю. Заметьте, объем субпродуктов должен быть в 1,5 раза больше, чем мяса. Если качество рубца хорошее и не вызывает сомнений, его можно давать и в сыром виде. Очищенный рубец – это довольно легкий субпродукт, но, тем не менее, далеко не все собаки хорошо переносят этот мясной компонент, поэтому в случае непереносимости данного ингредиента (проявляется рвотой и диареей) его следует немедленно убрать из рациона питомца.
 
Такие субпродукты как горло и легкие отличаются низкой калорийностью и служат скорее как пищевая игрушка, поэтому давать их стоит только собакам крупных пород. Стоит отметить, что если вы даете собаке печень и витаминные добавки, которые содержат жирорастворимые витамины Д и А, это может привести к гипервитаминозу.
 
Легкое и печень не рекомендуется давать питомцам склонным к расстройствам пищеварения, поскольку не все собаки хорошо переносят сырую печень, а обрабатывать ее термически нет никакого смысла. По кулинарным и вкусовым достоинствам субпродукты делятся на две большие группы:
 
  • печень, мозги, почки, язык, сердце, вымя крупного рогатого скота, диафрагма, обрезь с языков и мяса;
  • рубец, суставы, гортань, хрящи, сухожилья, хвост, сычуг, селезенка, легкие, уши, трахея, губы, книжка, семенники.
 
По структуре ткани субпродукты делятся на:
 
  • мясокостные (головы и хвосты крупного рогатого скота);
  • мякотные (почки, вымя, мозги, легкие, печень);
  • шерстяные (уши, суставы, бараньи головы, губы);
  • слизистые (рубец, книжка, сычуг).
 
Теперь рассмотрим все эти субпродукты по отдельности.
 
Почки. Данный субпродукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью, а его питательные свойства близки к мясу. Их следует обязательно отмочить перед готовкой в течение получаса.
 
Печень. Этот продукт относится к диетическим и в сыром виде обладает слабительным свойством, а вареном, наоборот, – скрепляющим. Печень  - незаменимый источник витаминов, белков и минералов. Кинологи и ветеринары советуют давать печень кормящим и беременным собакам. Кроме того, она должна обязательно присутствовать в рационе щенков. Но не стоит давать ее животным более 2 раз в неделю, поскольку переизбыток может стать причиной разных заболеваний.
 
Легкие. Они содержат много соединительной ткани, поэтому достаточно плохо перевариваются. Легкие обязательно нужно сочетать с другими субпродуктами.
 
Сердце. По питательности сердце близко к мясу, но содержит намного больше белка. Наличие огромного количества витаминов оказывает положительное воздействие на развитие собаки.
 
Трахея. Этот субпродукт имеет низкую питательную ценность. Единственная ценность в трахее – соединительные ткани и хрящи.
 
Калтык. Биологическая ценность данного субпродукта напрямую зависит от степени мясной обрези. Присутствие паращитовидной и щитовидной железы недопустимо! Если кормить четвероногого друга калтыком и данными железами у него вскоре нарушится половая функция. Перед тем как использовать этот продукт его нужно разрезать и тщательно промыть изнутри.
 
Хвост. Под мясокостным хвостом подразумевают участок между 5 и 6 позвонком. Он содержит много соединительной ткани и костей.
 
Вымя. Этот элемент содержит большое количество молока, жира и кровяной плазмы, а также соединительной ткани.
 
Уши и губы. Данные субпродукты практически не содержат белка. В них есть мышцы, хрящевая ткань и кожа. Особую ценность представляют кальций и фосфор, которые содержатся в ушах и губах.
 
Диафрагма. Энергетическая ценность этого продукта очень низкая, но он содержит коллаген и эластин. 
 
Мозги. Питательная ценность мозгов зависит от количества ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, этот субпродукт содержит витамины, холин и фосфор.
 
Язык. Довольно питательный продукт, который содержит витамины и аминокислоты. По своему химическому составу язык схож с селезенкой.
 
Рубец. Его вполне можно использовать в качестве основного корма. Количество жира в рубце варьируется и может составлять от 8 до 10%.
 
Книжка. Данный субпродукт не такой питательный, как рубец, поэтому в качестве полноценной замены мяса не используется.
 
Селезенка. По питательной ценности селезенка напоминает печень. Из-за контакта с кровью этот орган относят к скоропортящимся продуктам. Стоит уделить особое внимание внешнему виду селезенки. Если
она темно-красного цвета с легким зеленым оттенком, тогда ее нужно обязательно проварить. Заметьте, переизбыток селезенки в рационе может привести к расстройству пищеварения.
 
Кровь. Этот продукт является основным источником белка, при этом она практически не содержит жир. Кровяную муку стоит использовать в рационе взрослых собак, но не более 50 грамм в день.
 
Свиные головы. Этот продукт отличается высоким содержанием жира, поэтому скармливать его нужно в вареном виде и желательно с рыбой, иначе у животного может начаться расстройство ЖКТ.
 
 


<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия