Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Сухой корм: правда и вымысел


 

Сухой корм: правда и вымысел

 

Многих владельцев беспокоят вопросы питания четвероногих друзей. О том, чем и как правильно кормить собак, написано достаточно много книг и брошюр, но до сих пор многие допускают непоправимые ошибки, которые приводят к ряду заболеваний и даже летальному исходу. Многие ветеринары и кинологи рекомендуют кормить собак промышленными кормами, дескать, они оптимально сбалансированы и учитывают все потребности собак. Другие специалисты, напротив, считают, что готовая еда, будь она консервированной, сухой или замороженной, не может быть оптимальной для здоровья животного. Абсолютно все – и люди, и звери нуждаются в свежей, разнообразной еде каждый день. Некоторые считают нормальным кормить питомцев коммерческими кормами. Но посудите сами, может ли рацион, состоящий из дешевых пищевых продуктов, которые подверглись неоднократной термической обработке, и хранящийся месяцами в синтетических пакетах или железных банках, полноценно конкурировать с натуральной пищей, богатой огромным количеством витаминов и полезных веществ в своем естественном виде? Никогда. 

 

Каждый здравомыслящий человек понимает, что готовые коммерческие корма не содержат ряд компонентов, которые владельцы рассчитывают в них найти (требуемое количество жиров, минералов, белков и витаминов). Кроме того, готовые промышленные корма содержат ингредиенты, которых в них быть не должно. Это пищевые отходы, отходы со скотобоен, тяжелые металлы, несъедобные наполнители, сахар, гербициды, искусственные красители, лекарственные препараты, пестициды, консерванты и  синтетические вкусовые добавки.

 

Когда владелец кормит своего питомца купленной продукцией, он создает для него новую проблему. Так, присутствующие в промышленных кормах шлаки и токсины, на самом деле, только увеличивают потребность организма животного в питательных высококачественных веществах, жирных кислотах, минералах и витаминах, которые необходимы для борьбы с токсическим поражением. Если же их будет недостаточно (как это бывает обычно), собаку ожидают проблемы со здоровьем.

 

Чего же нет в готовых промышленных кормах?

 

Многие производители сухих кормов для собак предпринимают огромные усилия, чтобы производить конкурентоспособный продукт, который пользовался бы спросом, из дешевого сырья. Так, используя компьютерный анализ, заводчики подбирают ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы их продукция соответствовала или даже превышала минимальные требования к стандартам питания кошек и собак.

 

Кроме перечня компонентов, который включает в себя такие понятия, как "продукты животного происхождения" и "мясопродукты", на этикетках  кормов можно найти информацию о химическом составе корма. Это то количество жиров, белков и углеводов, которое содержится в конкретном корме, а также его влажность. На основе данной информации покупатели сравнивают различные корма между собой. Кроме того, именно эти этикетки убеждают владельцев собак в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания их питомцев.

 

Например, вы хотите выбрать для вашего активного четвероногого товарища корм с самым высоким содержанием протеина. Все, что вам необходимо сделать, это сравнить упаковки разных кормов различных производителей и выбрать тот, где указан самый большой процент белка, правильно? К сожалению, нет. Существуют, по крайней мере, причине две причины, которые делают простое сравнение этикеток сложным.  Во-первых, не все протеины одинаковы. Некоторые виды белка усваиваются собаками лучше, другие - хуже, а третьи и вовсе не могут быть усвоенными хищниками. Во-вторых, вы не сможете сравнить "процент сырого белка" разных кормов без учета их влажности. Особенно это актуально, когда необходимо сравнить баночный и сухой корм по содержанию протеинов.

 

Этикетки промышленных кормов могут быть обманчивыми

 

Для того чтобы правильно оценить содержание протеина (самого важного питательного вещества для собак) в коммерческом корме, необходимо знать два важных термина. 

 

1. Биологическая ценность белка (а точнее, индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Этот показатель зависит от уникальной для каждого пищевого продукта композиции аминокислот - своеобразных "кирпичиков",  из которых организм строит собственные ткани. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека незаменимыми принято считать 9 из 20 аминокислот, а для собак - 11. Если же  в белке присутствуют все незаменимые аминокислоты в требуемых соотношениях, то биологическая ценность такого белка равна 100%. Протеины, которые имеют недостаточное содержание той или иной незаменимой аминокислоты, отличаются более низкой биологической ценностью. Получается, что биологическая ценность белка, в котором нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты, равна нулю. Если же сравнивать биологическую ценность протеинов в разных продуктах питания, то яйца имеют самый высокий показатель -100%, рыба – 92% , молоко и говядина – 78%, рис – 75%, соя – 68%, дрожжи – 63%, пшеничная клейковина  - 40%. Если протеин имеет низкую биологическую ценность, это значит, что его должно быть очень много, чтобы полностью обеспечивать организм требуемой аминокислотой. При этом все остальные аминокислоты будут поступать в организм животного в количествах, которые превышают потребности. Таким образом, возникает перегрузка отдельных циклов метаболизма. Лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и трансформируются в жир или гликоген. Для нормального синтеза протеинов все незаменимые аминокислоты должны поступать одновременно. Так, недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты в пищевом рационе существенно замедляет обмен белков и может стать причиной нарушения протеинового обмена. 

 

2. Усвояемость белка. Данный параметр указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) собаки может усвоить тот или иной вид  белка. Даже если протеин содержит абсолютно все незаменимые аминокислоты, но при этом конкретный организм не может его расщепить и полностью усвоить, ценность такого белка также будет равна нулю. Например, из одного источника организм животного может усвоить до 70% протеина, из другого - 90%, а из третьего - только 10%. Более того, некоторые виды белка практически не усваиваются, то есть ЖКТ животного не может их расщепить. Примером источника таких белков является шерсть зверей и волосы людей. 

 

Стоит отметить, что длительное воздействие высоких температур, которое используют для стерилизации большинства коммерческих кормов, разрушает большинство белков, даже тех, которые имели изначально высокую биологическую ценность. Это происходит от того, что под воздействием высоких температур часть протеинов вступает во взаимодействие с сахарами и образует при этом комплексы, против которых ферменты животных оказываются бессильными. Таким образом,   они остаются неразрушенными, а следовательно, и неусвоенными. 

 

Производители должны указывать на упаковках своей продукции процентное содержание сырого белка, а не тот процент, который может быть усвоен собакой. Использование такого ухищрения дает возможность производителям использовать в производстве своей продукции дешевые источники протеина, которые плохо усваиваются питомцами, причем владельцы об этом могут даже не подозревать, поскольку на этикетке написано 30% сырого белка! Многие хозяева не знают, что на самом деле стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на упаковках большинства готовых промышленных кормов для кошек и собак. Зачастую производители кошачьих и собачьих кормов, когда говорят об использовании мяса и субпродуктов, имеют в виду соединительные ткани, измельченные перья птиц, кожу, шерсть крупного рогатого скота, а иногда  даже помет кур и прочей домашней птицы. Такие «субпродукты» имеют достаточно высокое содержание сырого белка, который имеет очень низкую биологическую ценность для собак и остается по большей части неусвоенным. Яркое доказательство этому - большое количество съеденного корма и при этом небольшое количество сформированного  кала.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия