Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Самые частые заблуждения у владельцев собак


Самые частые заблуждения у владельцев собак

 

Часто владельцы неправильно кормят своих питомцев, поскольку просто-напросто не знают о вреде тех или иных продуктов. В данной статье мы подробно рассмотрим самые частые заблуждения и их последствия для здоровья собак.

 

  • Кошка и собака – хищники, а значит чем больше мяса, тем для них лучше. Любой хищник тратит очень много количество энергии, чтобы добыть себе пищу. Но хищник питается далеко не каждый день, а добычу съедает целиком (и внутренности и мелкие кости и шкуру), а ваш питомец кушает регулярно, только отборной корм. Давая слишком много мяса, в организме животного наблюдается избыток белка, что приводит к ряду заболеваний.
  • Если мясо – то лучшее. Часто владельцы покупают для своих любимчиков все только самое лучшее, если мясо – то вырезку или даже филе, но на деле желудочно-кишечный тракт животных создан для переваривания грубого мяса с фасциями и жилками. Из него хищники и добывают материал для своих сухожилий и хрящей. Поэтому поедание нежного мяса приводит к ослабеванию всего ЖКТ.
  • Даем изюм, орехи, сладкий перец и прочие полезные «витаминчики». Кошки и собаки хищники и пищу растительного происхождения усваивают очень плохо, в том числе и витамины, которые в ней содержатся. Не стоит засорять желудок собаки орехами. Овощи и фрукты полезны только животным, которые страдают ожирением.
  • Каша из пяти круп, чтобы вкуснее было. Быстрее и проще усваиваются углеводы из гречки, риса, геркулеса. Перловая и овсяная крупы, пшено – достаточно тяжелые для кишечника животного, поэтому их стоит давать только собакам крупных охранных пород. Стоит отметить, что в последнее время часто используют кукурузную крупу для варки каш собакам.
  • Субпродукты и мясо нужно давать сырыми, ведь так полезней. Да, действительно, гораздо полезней давать собакам сырое мясо, но только в том случае, если оно безопасное и свежее. Всем известно, что данные продукты склонны к быстрой порче и в них гораздо быстрее размножаются бактерии и инфекции. Поэтому покупать мясо и субпродукты нужно только в проверенных местах, где есть тщательный ветеринарно-санитарный контроль. Если вы не уверены, то лучше субпродукты проварить. Мясо можно давать и сырым, но в сомнительных случаях лучше для полной безопасности варить  или же хотя бы проваривать несколько минут.
  • Посыплю кашу тертым сыром – так вкуснее. Ни в коем случае нельзя посыпать кашу сыром, поскольку эти продукты в дуэте значительно ухудшают процесс переваривания пищи.

 

Статей о том, как правильно кормить собак очень много. Так, выпущено сотни изданий, да и заводчики постоянно дают советы и рекомендации. Но все же многие владельцы по-прежнему регулярно совершают одинаковые ошибки, которые влияют на здоровье их подопечных. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки, которые допускают владельцы домашних животных.

 

Ошибка №1: хотели как лучше, а получилось вот так…

 

Часто владельцы кормят собак едой со своего стола, считая, что она отлично подходит питомцу. Но это совершенно не так. Сахар, соль, колбаса и прочие неполезные продукты могут стать причиной не только проблем с кишечником, но и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Щенку можно смело давать трубчастые кости, если хотите быстро избавиться от животного.

 

Ошибка№2: много едим, мало двигаемся

 

Сколько пищи должна съедать здоровая собака? Для каждого питомца необходимо подбирать свою норму. Важно помнить, что ежедневная норма кормления напрямую зависит от физической нагрузки животного. Если ваш четвероногий друг много бегает и резвится, то и корма в его рационе должно быть больше. Если ваш любимчик все время отдыхает и малоподвижен – уменьшите суточную норму корма. Главный критерий правильного питания – в меру упитанное животное  в отличной физической форме. Помните, что взрослую собаку нужно кормить утром и вечером, а вот миска со свежей, питьевой водой должна быть на виду целый день, особенно если вы кормите питомца сухим кормом.

 

Ошибка№3: неверный набор веса

 

Одной из главных ошибок в кормлении собак, которую часто допускают владельцы – это перекорм. Даже, если рекомендуемые ингредиенты выдерживаются, то зачастую их объем больше требуемого. Стоит заметить, что кормление собаки  полезными продуктами больше чем нужно очень вредно для животного. Многим хозяевам кажется, что их питомец очень худой, и они начинают его перекармливать. Как следствие от переизбытка еды начинает развиваться ожирение. Это проверить довольно просто. Если у животного в том месте, где начинается круп, свободно прощупываются малаки, значит, все в норме. Если же нет – можно говорить об избыточном весе. Всем известно, что ожирение – это верный товарищ сердечно-сосудистых болезней, поэтому прежде чем перекармливать собаку, посоветуйтесь с кинологом или ветеринаром.

 

Всегда нужно придерживаться простого правила – если после обеда питомец  оставил небольшое количество еды в миске, это значит, что он перекормлен. Кроме того, миска не должна быть постоянно наполненной, как это, к сожалению, часто бывает. Только собака с нормальным пищевым инстинктом не будет постоянно переедать даже в условиях неограниченного доступа к еде.

 

Ошибка№4: витаминов и минералов много не бывает

 

Витамины и минеральные вещества необходимы как маленьким щенкам, так и взрослым собакам. Фитин, кальций, минералы и прочие полезные элементы помогают костяку щенков правильно формироваться. Но не стоит забывать, что для каждой породы существует своя норма. Избыток даже, казалось бы, полезных веществ приводит к тому, что костяк у щенков становится хрупким. Это может стать причиной частых переломов лап.

 

Ошибка№5: сырое или вареное?

 

Очень много продуктов стоит давать собаке в сыром виде. Это могут быть овощи, мясо и морская рыба. Что касается речной рыбы – ее лучше отварить, а геркулес замочить в воде или засыпать в миску сухим. Для успокоения совести мясо можно обдать кипятком. Это поможет уничтожить вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут находиться на поверхности. Запомните, кормить животное лучше всего один раз в день – вечером. Если вашему четвероногому другу прописали диетическое питание, предложите ему вареное птичье мясо.

 

Сыроядение: плюсы и минусы

 

Глядя на стройных чихуахуа или тойтерьеров, несложно забыть, что они представители семейства волчьих. Но даже крохотная собака – это, в первую, очередь хищник. А это означает, что основой его рациона должны быть белки. Белковая пища должна составлять не менее 2/3 от общего объема еды питомца. Мясо, птица, рыба, яйца, субпродукты, творог, молоко, кефир – все эти продукты содержат очень много белка. Многие ветеринары и опытные заводчики считают, что эти продукты питомец должен получать в сыром виде. Без термической обработки все полезные вещества сохраняются, поэтому собака получит все необходимые витамины и микроэлементы в необходимом объеме. Противники сыроядения твердят, что сырые мясо, рыба, птица и субпродукты могут быть сильно заражены личинками гельминтов и прочих паразитов, что существенно подрывает здоровье четвероногого друга.

 

Ошибка№6: кормление рядом вредных продуктов

 

Существует огромное количество опасных продуктов, о существовании которых ваш питомец не должен даже догадываться. Это в первую очередь соль, сладости и всевозможные пряности. Баранина и свинина также опасны для организма собаки. Крупы и бобовые культуры в сыром виде также категорически запрещены (исключение – геркулес). Вместо молока давайте питомцу творог или кефир.

 

Ошибка№7: кормим собаку со стола

 

Многие хозяева любят угощать питомцев соленым огурчиком или куриной ножкой,  считают, что ничего плохого в этом нет. Но это ошибочное мнение. Так, результатом такого поведения становится то, что собака превращается в попрошайку и постоянно сидит у стола, ожидая чего-то вкусненького. Кроме того, питомец может случайно попробовать опасные для него продукты.

 

Ошибка№8: кормим много и часто

 

Конечно, маленькие щенки едят очень часто. Но это не означает, что каждые 20-30 минут им нужно наливать молоко или давать новую порцию корма. Щенка в возрасте от 2 до 4 месяцев достаточно кормить 4 раза в день. Взрослые особи могут питаться дважды в сутки. Если же животное отказывается от пищи, то возможно оно решило устроить себе разгрузочный день. Но если при этом собака стала слабой, глаза тускнеют, а шерсть теряет блеск стоит отвести питомца к ветеринару.

 

Ошибка№9: новый корм каждый день

 

Заметьте, даже малышей переводят с одной смеси на другую в течение нескольких недель. Собаки в этом смысле ничем не отличаются от малышей. Резкая перемена корма может стать причиной болезней и разных нарушений в обмене веществ. Прежде чем перейти на другой корм стоит посоветоваться с кинологом.

 

Ошибка№10: чем больше добавок – тем лучше

 

Если вы кормите собаку кормом премиум-класса, то никаких дополнительных добавок ей не нужно. Передозировка даже полезных веществ может существенно ухудшить общее состояние домашнего любимца. Не стоит проводить эксперименты на питомцах. Лучше посоветоваться с врачом или кинологом, прежде чем начинать давать ту или иную витаминную добавку. Постарайтесь научиться понимать желания и потребности своего питомца, а также делать выводы из его поведения. Тогда никаких проблем с питанием не будет.

 

Чтобы составить представление о том, насколько сбалансирован корм вашей собаки, опытному кинологу достаточно просто бегло взглянуть на нее.

 

Любой врач скажет, что нормальная, полноценная работа ЖКТ – это залог крепкого здоровья организма. Часто скомканная, тусклая шерсть, общая вялость – это недвусмысленный повод пересмотреть ежедневный рацион своего животного. Те, кто самостоятельно рассчитывают рацион для своего питомца, не всегда правы. Опытные собаководы гораздо лучше разбираются в особенностях питания разных пород собак и смогут помочь в составлении сбалансированного рациона для вашего четвероногого друга.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия