Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Рыба и молочные продукты в рационе собаки


 

Рыба и молочные продукты в рационе собаки

 

В сыром виде собакам лучше всего давать филе океанической и морской промороженной рыбы, но важно, чтобы она была некостлявой и нежирной. Отличными вариантами  станут хек, треска и минтай. Они содержат минимальное количество жира и огромное количество полезных жирных кислот, а также такой необходимый для полноценного развития фосфор и йод. Перед тем как скармливать рыбу с нее нужно вынуть все кости, независимо от ее размеров. Если вы не можете соблюсти все эти правила, лучше рыбу питомцам не давать. Предлагать рыбу нужно не чаще 1-2 раз в неделю.

 

В отношении кормления рыбой есть часто задаваемые вопросы. Давайте рассмотрим их более подробно. Так, некоторые считают, что кормление рыбой может привести к дефициту тиамина. Но такая проблема может возникнуть только у тех собак, у которых монодиета. Так, если давать питомцам только сырую рыбу у них будет гиповитаминоз  В1.  Если же вы кормите питомца разными продуктами питания,  то риск данного явления сводится к минимуму. Многие считают, что в рыбе содержаться паразиты, опасные для животного. Это касается озерной и речной рыбы, причем не промороженной. На прилавках современных магазинов находится океаническая рыба, которая промороженная, поэтому даже если в ней и были паразиты, в процессе заморозки они погибли. Кроме того, большинство паразитов, которые содержатся в океанической рыбе, не имеют никакого отношения к здоровью кошки или собаки.

 

Вывод: собакам рыбу можно давать даже в сыром виде, не опасаясь вредных паразитов. Но не стоит давать питомцу свежепойманную, сырую рыбу прудовую или речную.

 

Главным преимуществом этого продукта, является его относительная дешевизна (в сравнении с мясом). Но все-таки собаки любят мясо. Это связано не только с уже сложившимися собачьими традициями, но и с тем, что хищникам жизненно важны именно те питательные вещества, которые содержатся в мясе. Аминокислотный состав данного продукта уникальный, а некоторые компоненты, такие как метионин, лизин, лейцин и гистидин не производятся в организме животного и попадают в него только с мясом.

 

Конечно, даже для опытного собаковода все эти названия являются химическими терминами, а ведь за каждым из них стоят конкретные «хранители» здоровья животного. Так, необходимый уровень эритроцитов и гемоглобина в крови животного поддерживает гистидин, в отличие от мяса, ни один сорт рыбы не сможет его обеспечить в требуемом количестве. За выработку креатина и инсулина отвечает лизин, который в большом количестве содержится в говядине. Основными «строительными» материалами протоплазмы клеток являются липиды, и их недостаток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем питомца. Пополнить запас этих «кирпичиков» можно только с помощью мяса. В рыбе липидов содержится в 2,5 раза меньше. Кроме того, многие сорта речной и морской рыбы содержат опасные для здоровья животного соединения. Так,  триметиламиноксид, который в больших количествах содержится в хеке, минтае и треске, связывает железо и может вызвать анемию. Переизбыток тиаминаза станет причиной В-авитаминоза. Поэтому даже если ваш питомец любит морепродукты, не нужно забывать, что сбалансированный рацион должен содержать не более 3-5% рыбы. Не стоит экспериментировать и с отказом от мяса. Такая прихоть хозяина очень опасна для здоровья четвероногого друга.

 

Некоторые владельцы собак считают, что мясо намного полезнее, чем рыба, но на самом деле это не так. В речной и морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ: жиров, белков, минеральных солей, а также микроэлементов. Кроме того, витаминный состав рыбы довольно широк. Витаминов групп Д и А в рыбе содержится гораздо больше, чем в мясе. Заметьте, белок рыбы имеет много метионина, а сами протеины очень быстро и легко перевариваются. Поскольку данный продукт не содержит большого количества жиров и является низкокалорийным, он особенно полезен для собак с плохим пищеварением.

 

Исходя из количества жира, рыба делится на три вида: постная (до 3% жира), к этому типу относятся бычки, караси, минтай — мелкая речная и морская рыбка; умеренно жирные сорта (от 3 до 8%) - ставрида, килька, тунец; и жирная (от 8 до 20% жира) - это палтус и скумбрия.

 

Многие специалисты предлагают  с рыбой кормить питомца морскими водорослями, которые содержат много белков, углеводов, йода, а также минеральных веществ. Так, среди 70 сортов водорослей каждый хозяин сможет найти подходящий, который придется по вкусу его питомцу.

 

Молочные продукты также очень важны для полноценного развития собак. Питомцам можно давать кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 9%. У многих животных жирность творога более 2% может вызывать некоторое послабление стула. Но и полностью обезжиренные продукты давать питомцам не стоит. Кисломолочных продуктов, особенно те, которые обогащены лакто- и бифидобактериями  полезны для собак любых возрастов. Эти продукты богаты белком и могут полноценно заменить часть мясного рациона.

 

Стоит отметить, что послабление стула может быть связано торговой маркой кефира. Так, чувствительным собакам нужно тщательно выбирать кисломолочную продукцию. Не нужно давать животным ряженку и йогурты, содержащие красители, ароматизаторы и сахар.

 

Лучше всего баловать питомца кефиром жирностью 3,5%, творогом жирностью до 5-9%, простоквашей, но только с коротким сроком годности (до 7 дней).

 

Можно делать кефир и с помощью заквасок Нарине и Эвиталия на основе пастеризованного молока. Такой продукт можно пить не только питомцам, но и людям.  

 

В рационе каждого животного должны быть кисломолочные продукты в одно кормление, а также сырое мясо и овощи и с небольшим количеством растительного масла в другое.

 

В состав кисломолочного кормления может входить только один продукт - кефир, творог, йогурт или простоквашей. К молочным продуктам разрешается добавлять сырое яйцо и отруби (не более 2-3 раз в неделю).

 

В состав мясного рациона может входить, как сырое мясо, так и субпродукты, и рыба.

 

Как котам, так и собакам часто приписывают огромную любовь к молоку. Кроме того, многие считают своим долгом эту любовь всячески укреплять и поощрять. Конечно, многие питомцы действительно очень любят молоко, но врачи утверждают, что этот продукт не так полезен, как кажется. Основаны эти утверждения на результатах многочисленных биохимических исследований. Так,  они говорят о том, что любовь к молоку у  взрослой собаки можно назвать злоупотреблением, которое ведет к угнетению функций кишечника и ожирению.

 

Если у маленьких щенков ферменты, которые отвечают за быструю и качественную переработку молока, вырабатываются в желудочном соке в избытке, то у взрослой особи липаза и химозин расщепляют молочный жир намного медленнее. Вот почему нормальный процесс вскармливания у диких животных предусматривает быстрый переход на твердую пищу. В дикой природе «молочная кухня» существует только для щенков.

 

Запомните, желудочно-кишечный тракт взрослой собаки легко справится с любым животным жиром, который содержится в рыбе, мясе и разнообразных субпродуктах. Но молочная диета (речь идет о исключительно молочной диете, когда питомцу дается только молоко) станет для собаки старше полугода настоящей миной замедленного действия, и вскоре у него появятся  серьезные пищевые проблемы. Недомогание, болезнь и травма еще не повод для того, чтобы давать взрослой собаке много молока.

 

Отлично поправить здоровье питомца помогут кисломолочные продукты: бифидок, ацидофилин или же обычный обезжиренный кефир. Если же вы даете молоко питомцу с целью экономии на мясе, то задумайтесь, во сколько вам обойдется его последующее лечение.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия