Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Роль круп в питании собак


 

Роль круп в питании собак

 

В питании собак особую роль играют крупы. Они содержат клетчатку и углеводы, которые необходимы для удовлетворения энергетических затрат животного, поскольку они нужны для полноценной работы кишечника. Рекомендуется включать в рацион геркулес, рис и гречку. А вот пшено и перловка достаточно плохо усваиваются, особенно желудком собак мелких пород, поэтому от кормления данными крупами стоит воздержаться. Кроме того, если ваш питомец страдает избыточным весом, стоит уменьшить или вовсе исключить данные продукты из его рациона. Запомните, крупы, а вернее, каши из гречки, риса и геркулеса полезны для животных в разумных пределах. Именно поэтому каши для четвероногих друзей  варить нужно как для человека – тщательно переваривая. Некоторые ветеринары советуют давать собакам только недоваренные крупы. Перед варкой каши крупы стоит хорошо промыть. Стоит отметить, что рис – это диетический продукт. Эта крупа является гипоаллергенной. А вот геркулес и другие злаковые могут вызывать нарушения обмена веществ и аллергические реакции. Но, если ваш питомец здоров и у него нет аллергии на злаки, то можно смело давать ему геркулес (как например апельсины для людей – если у вас аллергия, они очень вредные, а если нет - полезные). Крупы должны составлять около одной трети рациона животного.

 

Многие задумываются, а нужен ли вообще собакам такой источник углеводов. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Так, американские исследователи утверждают, что для производства здорового потомства нужны углеводы. Но многолетние наблюдения доказали, что организм собаки самостоятельно синтезирует углеводы, главное, чтобы в ее рационе были белки и жиры.

 

В ежедневный рацион собак должна входить пища трех групп углеводов: сахар, крахмал и неперевариваемые полисахариды. Сахар переваривается довольно легко и быстро, поэтому много животных любят сладкое. Что касается крахмала, то он частично разрушается в процессе термической обработки, поэтому ферменты его легко расщепляют. Но стоит отметить, что крахмал, который не прошел термическую обработку очень плохо переваривается. Если питомцу давать сырой картофель или перетертые крупы, то это может привести к развитию диареи или же скоплению газов в кишечнике животного. Полисахариды по своему строению напоминают клетчатку, поэтому их часто называют «пищевыми волокнами». Они плохо перевариваются и подобно губке могут предотвращать развитие запоров (питаясь полисахаридами, кал становится мягким) и поносов (лишняя жидкость удаляется).

 

Запомните, животному нужно намного меньше углеводов, чем людям. В рационе собаки полисахариды нужны только в том случае, если питомец страдает диареей, запорами, диабетом и ожирением. Избыток углеводов в диете питомца уменьшает всасывание необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а также заметно увеличивает количество испражнений. По этой причине стоит включать в рацион собаки пищевые волокна в размере не более 10% сухого вещества, а для маленьких щенков – и того меньше.

 

Многие люди с удовольствием кушают овсянку на завтрак. Эта каша является источником витаминов группы В и клетчатки. Овсянка обеспечивает организм человека энергией и считается полезной пищей. Именно поэтому многие владельцы собак хотят побаловать своих питомцев овсянкой. Но правы ли они в этом случае? К сожалению, нет. Животное, которое часто ест овсянку, серьезно рискует здоровьем. Около 20% болезней, которые связаны с нарушением обмена веществ, развиваются из-за неправильного питания.

 

Некоторые считают, что собаки, как вид, всеядные, но на самом деле это не так. Даже если питомец – это маленький той-терьер или йорк, он все равно хищник, поэтому к составлению его рациона следует подходить именно с этих позиций. Казалось бы, все просто. Ведь никто не предложит жеребенку мяса. А вот взрослым собакам или щенкам могут запросто предложить супа (как свинке) или же сварят им овсянки (как лошади). Проходит время, и владельцы замечают, что шерсть их питомца теряет упругость и блеск, а зубы расшатываются. А спустя еще несколько месяцев к этой картине присоединяются и другие болезни. И все, потому что собаку кормили продуктами со стола, прислушиваясь к советам знакомых.

 

Давайте рассмотрим советы, которые чаще всего дают неопытные собаководы. Прежде всего, стоит отметить, что ошибочные рекомендации часто дают не только владельцы-любители, но и «авторитетные» собаководы. Многие люди искренне уверены в своих концепциях по поводу кормления питомцев. Так, некоторые хозяева уверены, что овсянка, супы и крупы – лучшая еда для четвероногих друзей. Казалось бы, откуда такая уверенность? Все просто – в книгах по собаководству 30-годов прошедшего века именно такая еда была рекомендована для собак. Именно с этих книг и началась популярность «овсяных» диет в рационе четвероногих питомцев. Но в те годы, собаки были нужны, чтобы служить в лагерях заключенных и на границах и жили такие животные недолго (3-4 года). Интенсивные физические нагрузки, холод, постоянное движение – естественно для того, чтобы выжить рацион собак должен был состоять из углеводов. Сегодня все больше специалистов  говорят о вреде такого питания на полноценное функционирование печени животного. Чтобы разобраться в том, что полезно для питомца, стоит ознакомиться со значением углеводов для его организма, а также с особенностями обменных процессов у животных.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия