Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Проблемы с питанием у собак


 

Проблемы с питанием у собак

 

Довольно часто владельцы собак жалуются на то, что их питомец стал плохо есть. Рано или поздно такие проблемы бывают у всех. В данной статье речь идет о здоровых питомцах. Уже через пару недель питания кормом владелец маленького щенка может замечать, что кроха проявляет меньше интереса к еде, которую порекомендовал ветеринар. Это объясняется тем, что со временем «дух соперничества» начинает исчезать, когда рядом нет сестер и братьев. И именно в этот момент владелец начинает совершать первые ошибки, открывая доступ к корму и предлагая еду со стола или всевозможные лакомства.

 

В дальнейшем это приведет не только к проблемам со здоровьем у вашего питомца, но и с трудностями в общении между животным и владельцем. В связи с этим рекомендуется кормить щенка только в строго отведенное время. Корм следует оставлять в миске на полчаса. Такое поведение будет дисциплинировать щенка, а также поможет выработать условный рефлекс, а также существенно улучшит поедаемость пищи. Ни владелец, ни другие члены семьи не должны ничего давать щенку со стола. Когда к вам приходят гости, малыша стоит изолировать или строго-настрого запретить подкармливать. Если же щенку разрешили присутствовать на семейном обеде, то он должен быть уже сытым. Все это, конечно, требует настойчивости и терпения от владельца.

 

В отношении взрослых собак маленьких пород нужно отметить, что они «малоежки». Зачастую едят только один раз в сутки, во второй половине дня, а иногда и вовсе могут устраивать себе разгрузочные дни.

 

Стоит отметить, что практически у всех собак карликовых пород снижено обоняние, что сказывается на их аппетите. Чтобы улучшить поедаемость корма, нужно придерживаться таких советов:

 

  1. Сухой корм хранить в темном месте в плотно закрывающейся емкости;
  2. Если вы купили большую пачку корма, ее следует разделить на несколько частей и хранить без доступа света и воздуха, чтобы предотвратить прогоркание жиров, которые находятся в корме, а также выветривание аромата, что может стать причиной ухудшения питательных и вкусовых качеств пищи;
  3. При вскрытии баночного корма его лучше переложить в стеклянную емкость. Пищевая пленка, которая выстилает жестяную банку изнутри, взаимодействуя с воздухом, окисляется, что влияет на вкусовые качества корма;
  4. Для усиления запаха сухой корм можно замочить в горячей воде, а консервированный или натуральный слегка подогреть в микроволновой печи.

 

Карликовые породы бывают «малоежками», едят редко, а иногда могут отказываться от пищи. Этот вид собак часто страдает анорексией (от греч. an - отрицательная частица, όrexis – аппетит, - психопатологический синдром, который проявляется в виде ограничения или даже полного отказа от пищи), но для них это не считается патологией. Анатомическое строение данных животных таково, что у них довольно большой желудок и короткий кишечник, поэтому в процессе естественного отбора крупные породы собак эволюционировали так, что стали неразборчивы в еде. Они готовы есть все, что им дадут, и часто набивают желудки как можно плотнее. Это полезно и маленьким щенкам, которые должны расти, и взрослым особям, которым нужно большое количество калорий, чтобы поддерживать вес на необходимом уровне.

 

В борьбе за выживание лидерами станут именно неразборчивые животные. Такое действие природного отбора никогда не касалось карликовых пород собак. Мелкие породы возникли в результате вмешательства человека. Так, люди помогали хилым собакам с отклонениями на уровне генетики, которые без посторонней  помощи не выжили бы, а если и выжили, то не выдержали бы конкуренцию. Эти маленькие животные развивались без естественного отбора, который заставил бы их есть все подряд. Это привело к тому, что у собак крупных пород анорексия (отсутствие аппетита) не наблюдается, а вот у питомцев мелких пород – частое явление. Анорексии мене подвержены животные, которые выросли в больших пометах, поскольку они еще в детском возрасте узнали, что если не бороться за пищу, то останешься голодным.

 

Некоторые владельцы, чтобы показать своим примером, как нужно есть, стают на четвереньки и делают вид, будто едят собачий корм. Это выглядит смешно и нелепо. Анорексия для животных не так опасна, как для людей. Несмотря на карликовые размеры, ЖКТ маленьких собак построено так же, как и у волков, поэтому они прекрасно понимают, что для того, чтобы выжить им нужно есть. С точки зрения обмена веществ эти животные построены так, что могут нормально жить без еды гораздо дольше, чем человек, прежде чем их почки и прочие органы начнут сдавать. Исторически сложилось так, что люди, которые живут на Севере, кормили своих ездовых собак раз в четыре дня, но очень обильно. Эти животные отлично сохранили свое крепкое здоровье, поскольку кормили их так, как ели волки в той местности (как правило, стае арктических волков удается загнать оленя и наесться до отвала раз в четыре дня). Собакам любых пород в силу их анатомического строения, прожить несколько дней без пищи гораздо легче, чем человеку. Если собака проголодалась, она съест все, что попадется под руку. Стоит отметить, что вялость и потеря аппетита у больших собак может быть признаком какого-то заболевания.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия