Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Правила кормления взрослых собак


 

Правила кормления взрослых собак

 

Многие задаются вопросом, как кормить питомца, чтобы избежать переедания. Стоит отметить, что перекармливание является самой распространенной ошибкой, которую допускают владельцы собак в питании своих питомцев. Недокорм встречается очень редко. Как же выяснить перекармливаете ли вы животное, чтобы не допустить этого? Вот ряд признаков перекорма:

 

  1. В первую очередь, обратите внимание на то, что миска собаки после приема пищи должна быть пустой. Если же осталось хоть немного еды — это лишняя пища, и следует сократить порцию, чтобы четвероногий друг съедал ее до конца.
  2. Если вы стали замечать, что животное делит еду на «любимую» и «нелюбимую», это верный признак того, что оно перекормлено. Если вы попали в такую ситуацию, уменьшите объем «любимой» пищи.
  3. Взрослая собака съедает всю порцию полностью, и при этом набирает вес. В таком случае нужно сократить количество еды, чтобы избежать ожирения.
  4. Питомец съедает необходимый объем пищи, но не ест, если вдруг вы предлагаете еще что-то. В данной ситуации объем еды придется также сократить. Для собаки естественно съесть еще кусочек, так как ее нормальное состояние — быть немного голодной. Нельзя позволять питомцу находиться в состоянии сытости.
  5. Животное съедает всю предлагаемую еду, но при этом заметно теряет вес. Такому животному явно не хватает пищи, поэтому стоит увеличить ее объем.

 

Какой вес для собаки считается нормальным, а какой ниже или выше нормы?

 

Что же принято считать нормой, а что — избыточным или недостаточным весом? Существует простая схема, по которой можно определить есть ли у питомца лишний вес.

 

У питомца с нормальным весом можно легко прощупать ребра,  причем при наружном осмотре они не заметны. Когда питомец стоит, его живот должен быть подтянутым и отличаться по диаметру от грудной клетки. При взгляде сверху на  живот нормального животного сразу за последними ребрами должна быть видна часть грудины.

 

Если «портрет» вашего питомца близок к данному описанию, то его вес находится в пределах нормы. Имеются отличия? Скорее всего, у вашей собаки избыточный или недостаточный вес. Взвешивание необходимо только для того, чтобы следить, как меняется вес питомца в зависимости от корректировки рациона. Ориентироваться на вес, который указан в стандарте породы не стоит, ведь зачастую он относителен и выше ветеринарных норм.

 

Еще одним немаловажным вопросом является режим кормления собаки. Стоит отметить, что он напрямую зависит от возраста животного.

 

Так, новорожденных щенков (до 7-дней) нужно кормить каждые 2 часа, а затем (до 3-недельного возраста) — каждые 3 часа. Когда щенку будет 1-2 месяца его достаточно кормить 5-6 раз в день, а с 2 до 3 месяцев — 4 раза.

 

В возрасте от 3 до 5 месяцев щенков кормят трижды в день. Далее их постепенно переводят на двухразовое питание. Но стоит отметить, что это не касается животных крупных пород (дог, сенбернар), которые должны получать требуемый объем пищи в 3-4 приема, иначе разовое количество еды будет очень большое. Взрослых особей (средних и мелких пород) можно смело кормить только один раз в день.

 

Питание беременного и кормящего животного. В разные периоды жизни питомцы нуждаются в различном количестве питательных веществ и энергии. Поскольку  основы здоровья новорожденных щенков закладываются еще в период пребывания в материнском организме, очень важно правильно кормить беременных собак. Следует отметить, что  потребность беременной суки в энергии и питательных веществах, конечно, возрастает, но далеко не с первых минут беременности.

 

Основной прирост веса малышей происходит во вторую половину беременности. Это означает, что перекармливание на ранних стадиях беременности может негативно отразиться на здоровье самки и привести к ожирению и ряду  осложнений во время родов. Поэтому рекомендуемый режим кормления беременной собаки заключается в повышении потребляемой пищи примерно на 15 % каждую неделю, начиная с 5-й недели беременности. Таким образом, к моменту родов животное будет получать на 60 % пищи больше, чем на момент вязки.

 

В последние 10 дней беременности стоит разделить весь дневной рацион на небольшие порции. В период кормления питание собаки также следует увеличивать, поскольку ее энергетические потребности повышаются в 4 раза по сравнению с небеременным состоянием. Беременность хотя и считается нормальным состоянием, а не болезнью, но все-таки  относится к физиологическим состояниям, при которых организм матери испытывает очень большие нагрузки. Так, если вместе с едой собака не будет получать достаточное количество питательных и минеральных веществ, то эти вещества будут изыматься из ее костей. В результате такого питания может развиться серьезное заболевание, которое называется остеопороз (растворение костей). Такие кости очень легко ломаются, даже при незначительных физических нагрузках. Кроме этого, при недостатке кальция в еде кормящих собак у них могут развиваться судороги (приступы эклампсии).

 

Чтобы таких проблем не возникало,  необходимо чтобы рацион беременных и кормящих животных был сбалансирован. Особенно это важно для питомцев крупных пород при многоплодной беременности. При питании промышленными сухими кормами в этот период суку лучше перевести на корм для щенков.

 

Кормление  маленьких щенков.

 

Сразу после рождения в организме щенков происходят большие изменения за короткий промежуток времени. Так, в первые 2 недели все потребности в питании у малышей вполне удовлетворяются матерью (если у нее достаточно много молока). С 3-4-й недели собаки должны, кроме молока, получать и другие питательные вещества из сторонних источников. Именно в это время щенков стоит прикармливать влажным и мягким кормом. Для этого отлично подойдут измельченные сухие корма, разработанные специально для щенков и предварительно размоченные в воде, или выпускаемые сразу во влажном виде (специальные консервы). Хорошим вариантом могут стать молочные продукты и высококачественное мясо в виде фарша. Первыми продуктами, которые следует вводить в рацион собаки должны быть каши и творог. Уже с месячного возраста в рацион питомца следует постепенно вводить мясо.

 

Для скорости роста четвероногих друзей особое значение имеет режим кормления (особенно собак гигантских и крупных пород) — сенбернаров, догов, мастифов, овчарок, бордоских догов. Для щенков крупных пород лучше всего, чтобы период роста был длинным. Это сводит к минимуму риск нарушения развития костей и скелета в целом.

 

 

В период с 6 до 8 недель питательные потребности на килограмм веса щенков приблизительно в два раза выше энергетических потребностей взрослых особей той же породы. Вот почему малыши нуждаются в частом питании. В противном случае их организм не сможет переварить и всосать все полезные вещества, которые необходимы для обеспечения полноценного роста и развития.

 

Кроме того, у щенков существуют повышенные потребности микро- и макроэлементах, особенно в фосфоре и кальции, которые необходимы для построения скелета. Стоит отметить, что  потребность в белках у щенков тоже повышенная. Очень важно внимательно следить за тем, чтобы в пище при этом не было нарушено оптимальное соотношение кальция и фосфора. Так, оно должно составлять 1,5:1. Часто данная пропорция нарушается при избытке мяса (особенно если давать собакам говядину) при отсутствии дополнительных минеральных добавок. Следует заметить, что существует общепринятое заблуждение: питомцам крупных пород нужно вводить очень много кальция в ежедневный рацион. Запомните, кальций достаточно плохо усваивается в кишечнике. Так, независимо от того, сколько кальция вы дадите щенку, его организм усвоит только 40 % от поступившего количества. В первые недели и месяцы активного роста малышей это приводит к изменениям в «пластинах роста» костей, что у собак гигантских и крупных пород в дальнейшем ведет к всевозможным патологиям скелета. Поэтому, чтобы избежать данных ошибок и вырастить здорового питомца тяжелых, крупных пород (бультерьер, дог и т. д.), лучше использовать готовые промышленные корма высокого качества, которые предназначены именно для этих собак. Если вы даете собаке минеральные подкормки, строго следите за дозами и давайте только рекомендуемое количество препарата.

 

Кальциевая добавка для собак

 

Кормление старой собаки.

 

Стареющие животные – это отдельная группа. В связи с тем, что среди животных есть и карлики, и гиганты, на длительность жизни, а следовательно, и период наступления старости будет непрямую влиять размер питомца. Например, в 8 лет дог считается уже старым, а брюссельский грифон в этом возрасте как раз в расцвете сил.

 

У стареющих животных, так же как и у людей, заметно уменьшаются энергетические затраты, поскольку скорость обменных процессов уменьшается. В пожилом возрасте у четвероногих друзей снижается потребность в белках, но при этом увеличиваются требования к качеству протеина. Поэтому уменьшение количества белков совместно с повышением их качества может благоприятно сказываться на состоянии стареющей собаки. Стоит отметить, что увеличивать количество минеральных и витаминных добавок в корме для здоровых стареющих животных необязательно.

 

Кормление больного питомца. Этот вопрос очень важный, поэтому ответить на него должен только врач. Диеты для собак с разными патологиями кардинально отличаются по своему количественному и качественному составу. Важно запомнить, что если ваша собака больна, ни в коем случае нельзя отступать от прописанного ей рациона, поскольку это может быть для нее очень опасно.

 

Лечебный корм для собак

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия