Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Питательные вещества в кормах для собак


 

Питательные вещества в корме для собак

 

Доктор Рэнди Л. Уайсонг (Dr. Randy L. Wysong) –  известный ветеринар, который выпускает собственную серию кормов для питомцев утверждает, что на питательную ценность готовой продукции напрямую влияет технология изготовления. Часто о питательной ценности промышленных кормов не говорят. Варка, термическая обработка, замораживание, вытапливание жира, обезвоживание, экструдирование, консервирование, спекание, гранулирование и прочие технологические процессы напрямую влияют на питательную ценность кормов.  Стоит отметить, что термическая обработка мяса и субпродуктов, которые используются для изготовления продукции для животных, приводит к существенному уменьшению их питательной ценности, причем варка заметно улучшает усвояемость зерновых культур. 

 

Чтобы сделать корма для собак более питательными, заводчикам приходится добавлять в них минералы и витамины. Это связано с тем, что используемые в процессе изготовления ингредиенты неполезны, а их качество зависит от сырья и технологического процесса.

 

Загрязняющие вещества 


Часто мясо и субпродукты, подвергающиеся процессу вытапливания жира, загрязнены вредными бактериями. Это связано с тем, что зачастую, источником мяса или мясной муки служат звери, которые умерли от травм, естественным образом или от болезней. Иногда бывает, что умершее животное лежит необработанное после смерти несколько дней, поэтому его туша и заражается такими вредными бактериями, как Escherichia coli и сальмонелла. Считается, что опасными микроорганизмами Escherichia coli заражено около половины мясной муки, которая используется при производстве промышленных кормов для собак. И хотя в процессе термообработки многие бактерии погибают, эндотоксины, которые ими вырабатываются во время роста и выходящие наружу после их гибели, остаются. Данные вещества являются ядовитыми и способны вызывать болезни и недомогания. Производители кормов для собак свою продукцию на наличие опасных эндотоксинов не проверяют. 

 

Микотоксины. Данные вещества также являются ядовитыми и вырабатываются в грибках и плесени. Были случаи с вомитоксинами, находящимися в кормах известной компании Nature’s Recipe и афлатоксинами, которые обнаружили в кормах торговой марки Doane Pet Care. Нарушения в действиях фермеров, а также в процессе сушки злаков могут стать причиной возникновения плесени. Зерновые, которые наиболее подвержены заражению микотоксинами – это кукуруза и пшеница, а также мука из арахиса, семян хлопка, а также рыбная мука. 

 

Принципы маркировки

 

До конца 80-х годов производители кормов для животных пользовались пищевыми стандартами, которые установил Американский Национальный научно-исследовательский совет (NRC) при Академии наук. В 2001 году эти стандарты были пересмотрены. До 2001 года, прежде чем новый корм попадал на прилавки супермаркетов и зоомагазинов, он должен был пройти ряд испытаний на кошках и собаках. Производители решили, что такие испытания слишком дорогостоящи и сложны, поэтому AAFCO разработала альтернативную процедуру для проверки ценности выпускаемых кормов согласно нормам питания (Nutrient Profiles). Более того, AAFCO учредила целые «экспертные комиссии» по питанию кошек и собак, которые разрабатывают отдельные стандарты для разных пород домашних животных. Конечно, испытания кормлением никто не запретил, но теперь для определения соответствия выпускаемого корма всем нормам питания достаточно просто выполнить химический анализ. 

 

Химический анализ не затрагивает такие важные характеристики продукции, как усвояемость, аппетитность и бионакопление питательных веществ, поэтому достаточно ненадежен, когда необходимо выяснить, обеспечит ли данный корм достаточно питательных веществ животному, которое им питается. Чтобы как-то компенсировать эти недостатки химического анализа, AAFCO ввела так называемый «запас прочности», с которым число питательных веществ у сбалансированного полнорационного корма должно превышать минимально допустимое значение. Как правило, бионакопление питательных веществ и усвояемость на этикетках кормов не указываются. 

 

Многие считают, что питомца нужно кормить одним кормом на протяжении всей жизни, но на самом деле это не так. Для разных периодов жизни собаки нужно использовать различные корма. В большинстве имеющихся в продаже кормов для собак в качестве основных компонентов используются злаковые. Многие владельцы выбирают тот или иной корм для своих питомцев и дают его в течение продолжительного периода времени. Таким образом, животные получают одни и те же углеводы длительное время.  Следует отметить, что в целом  рацион сегодняшних собак и кошек сильно отличается от более разнообразного белкового питания их прямых предков. Ветеринары утверждают, что все проблемы со здоровьем четвероногих любимчиков  напрямую связаны с неправильным питанием. Такие хронические заболевания ЖКТ и пищеварения, как регулярный понос, рвота, воспалительные процессы в кишечнике часто связаны с неправильным кормлением. Нередко встречаются  аллергические реакции на те или иные компоненты, входящие в состав разных кормов, или даже их полная непереносимость. На данный момент на рынке очень много товаров с «новым протеином» и «ограниченным антигеном». Данные корма являются гипоаллергенными и созданы для животных, которые страдают рядом заболеваний ЖКТ. Отдельного внимания заслуживает «гипоаллергенный» корм,  который состоит из специальных протеинов, синтезированных искусственным путем.

 

Часто сухие корма заражены бактериями, которые могут быть как абсолютно безвредными, так и опасными. Как правило, неправильное хранение приводит к быстрому размножению бактерий. Например, если добавить воду в корм для того, чтобы его размочить, и оставить его на несколько минут при комнатной температуре, количество бактерий увеличится вдвое. Стоит отметить, что на этикетках многих кормов для щенков и котят написано, что именно так следует поступать. 

 

Часто составы кормов, а также способы кормления, которые рекомендуют производители, усугубляют проблемы пищеварения у питомцев. Так, чаще всего заводчики советуют кормить собаку один раз в день. Если придерживаться этих рекомендаций, пищевод животного будет медленно разъедать желудочный сок. Лучше всего давать пищу дважды в день, но меньшими порциями.

 

Иногда указания и рекомендации по кормлению, которые нанесены на упаковки кормов, бывают чрезвычайно напыщенны. Это особый маркетинговый ход. Таким образом производители агитируют покупать только их продукцию, причем в больших количествах. Впрочем стоит отметить, что торговая марка Procter & Gamble, выпускающая корма серий Iams и Eukanuba утверждает, что ее продукция настолько питательна, что ее необходимо давать маленькими порциями. Независимые исследования, которые провела компания-конкурент, выявили, что этих уменьшенных порций мало для поддержания здоровья животного. В свою очередь компания Procter & Gamble подала иск на конкурента, а в ответ получила встречный иск, а также жалобу владельцев на то, что в результате следования всем советам производителя по кормлению здоровье многих собак пострадало. Отсюда вывод – нельзя слепо верить всему написанному на упаковке. Лучше всего посоветоваться с врачом по поводу количества и частоты кормления четвероногого друга тем или иным кормом.

 

Ветеринары давно выявили связь болезней мочевыводящих путей кошек и собак с неправильным питанием. Камни, кристаллы, пробки в мочевых пузырях у кошек зачастую проявляются или же усугубляются из-за состава того корма, который они едят. Часто смена кормов, а следовательно, и их составов,  влияет на  кислотность мочи и количество минеральных веществ. Стоит отметить, что и у собак возникает много проблем с мочевыводящими путями вследствие неправильного питания. Опыт многих кинологов показывает, что промышленные корма могут вызывать ряд различных заболеваний. Уже сейчас доподлинно известно, что болезни сердца у некоторых пород собак и кошек, которые нередко приводят к летальному исходу, являются результатом недостатка таурина и аминокислот. Кроме того, при недостатке таурина у животных может развиться слепота. Ранее в кошачьих кормах содержалось недостаточное количество таурина, а также животных белков, а вот углеводов наоборот – было выше нормы. Теперь же в кошачьи корма таурина добавляют больше. Так, последние исследования доказали, что увеличение количеств таурина в кормах полезно не только для кошек, но и для собак. Стоит отметить, что у молодых кошек к заболеваниям почек приводит и недостаток в их рационе калия, поэтому в современных кошачьих кормах этого элемента гораздо больше.

 

Часто быстрый рост щенков гигантских и крупных пород является причиной заболеваний у них суставов и костей. Кроме того, быстрому росту щенков способствуют и  насыщенность пищи кальцием, а также чрезмерная калорийность. Сегодня для щенков крупных и гигантских пород выпускаются специальные корма, однако это уже не поможет многим собакам, которые всю жизнь мучаются от болей в коленях и суставах. 

 

Многие ветеринары считают, что гиперфункция щитовидной железы у кошек может быть связана с избытком йода в промышленных кормах. Стоит отметить, что данное заболевание довольно новое и впервые появилось 70-х годах, как раз тогда, когда на рынке появились первые консервированные корма. Это заболевание является смертельным, и лечение его стоит довольно дорого. 

 

Стоит отметить, что многие проблемы с питанием возникли с увеличением популярности кормов, основу которых составляют злаки. Это связано с тем, что такая продукция несбалансированна. Существует ряд проблем, которые возникают из-за реакций животных на разные добавки. Какие-то возникают в результате заражения грибками, бактериями и другими токсинами, другие – из-за аллергических реакций на компоненты корма.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия