Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Овощи и фрукты в рационе собаки


Овощи и фрукты в рационе собаки

 

Фрукты и овощи чрезвычайно важны для нормального пищеварения животных. Но следует усвоить, что у собак они достаточно плохо усваиваются. Овощи являются основным источником клетчатки, которая формирует каловые массы и эффективно стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, они поддерживают нормальную микрофлору толстого кишечника. Для того, чтобы эти продукты лучше усваивались, их мелко режут или натирают. Кроме того, ряд овощей можно варить или проваривать. Полезно добавлять в кашу собаки свеклу, морковь, огурец, кабачки, цветную капусту, тыкву, помидоры и болгарский сладкий перец (в небольших количествах). Картофель лучше питомцам не давать, поскольку существует опасность отравления соланином, который содержится в клубнях. Кроме того, картофель препятствует нормальному усвоению витаминов группы В. Стоит отметить, что некоторым собакам этот продукт включают в рацион, но это должно быть решением ветеринара.

 

Из фруктов допускается кормление яблоком, но при этом следует знать меру. Так, некоторые питомцы едят овощи, как самостоятельное блюдо, но, как правило, собаки не любят овощей и поэтому их стоит добавлять в кашу или давать вместе с мясом. Овощи должны составлять от 25 до 30% ежедневного рациона. Но стоит отметить, что овощи нужны для того, чтобы добиться хорошо оформленного, ежедневного стула. Нельзя допускать метеоризма (повышенного газообразования) или же жидкого стула, которые наблюдаются при их чрезмерном употреблении.

 

Корм Акана с ягенком и яблоком         Консервы Белькандо мясо с овощамиВитаминные дропсы с овощами

 

Важно отметить, что овощи и фрукты усваиваются организмом собак карликовой породы хуже, чем все остальные продукты. Но не нужно забывать, что морковь является основным источником витамина А и ее обязательно нужно давать четвероногому другу. Этот овощ лучше всего натереть на терке и заправить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому вместе с маслом он усваивается гораздо лучше. В рацион собаки можно включить и капусту, аккуратно вырезав из нее кочережку, которая чаще всего полна нитратов. Картофель препятствует усвоению витаминов группы В, поэтому его не стоит вводить в рацион питомца. Можно предложить животному помидоры, кабачки и яблоки.

 

Промышленный сухой корм для собак содержит около 60-90% зерна. Такое высокое содержание зерна в корме часто является причиной многих заболеваний пищеварительного тракта. В результате желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве из-за отсутствия основного компонента – мяса, а это в свою очередь приводит к тому, что ряд бактерий остается в желудке неубитым, ферментация происходит неправильно. Результат – паразитная инфекция в ЖКТ и даже заворот желудка. Для того, чтобы полностью переваривать злаковые в таком количестве, панкреатическая железа должна вырабатывать много энзимов, а это невозможно.

 

Очень полезными для собак являются и зелень – укроп, петрушка, листья салата. Их можно давать как по отдельности, так и сразу несколько видов. Стоит отметить, что в принципе собаке достаточно одного вида овоща в день (исключение – огурцы и капуста).

 

Один раз в неделю питомцу следует давать зубчик сырого чеснока, а 2-3 раза в неделю – пару ложек квашеной капусты, которая, как известно, богата аскорбиновой кислотой.

 

Овощи и зелень нужно давать сырыми, в мелконарезанном виде или же натирая их на большой терке. При дачном содержании питомца в летний период ему можно смело давать любую съедобную зелень, в том числе и молодые побеги крапивы. Если четвероногий друг самостоятельно ест плоды и растения, то можно не давать ему овощи в процессе кормления.

 

Зелень и овощи лучше всего давать с мясным кормлением. Но не стоит смешивать сырую растительную пищу с кисломолочными продуктами (исключение – отруби, они отлично сочетаются как с молочной, так и с мясной пищей).

 

Если вы хотите побаловать питомца, дайте ему погрызть несладкие фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Давать собакам экзотические овощи и фрукты не стоит.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия