Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Особенности кормления щенков


 

Особенности кормления щенков

 

Известный ветеринар Хохрин С.Н. еще в прошлом веке сформировал ряд принципов, которых стоит придерживаться при кормлении щенков. Эти данные немного устарели на фоне создания современных адаптированных молочных смесей и кормов для щенков, применяемых на ранних периодах жизни, но еще не потеряли своей актуальности. Прежде всего, нужно учитывать, что сроки начала дачи подкормок довольно индивидуальны. Поэтому прежде чем начать прикорм стоит посоветоваться с врачом и учесть такие факторы как порода, молочность матери, состояние щенков и их количество, наличие продуктов для прикорма, индивидуальная реакция животных на них, а также время планируемого отъема  от груди.

 

В первые 2-3 недели единственной едой новорожденных питомцев является молоко матери. При среднем помете (3-6 щенков) и при нормальной молочности матери подкормку щенят следует начинать с двух- или даже трехнедельного возраста. При больших пометах (более 8 щенят) - с недельного или двухнедельного возраста. Многие кинологи констатируют, что при хорошей молочности матери и нормальном наборе массы малышами, подкормку можно сдвинуть на 1-2 недели от рекомендуемых Хохриным. Стоит отметить, что признаками сытости щенков являются привесы в рамках нормы для их породы, а также спокойный сон.

 

Некоторые собаки могут прокормить щенков более трех недель, но откладывать с началом прикорма не стоит. Некоторые кинологи считают, что кормить малышей только молоком можно до 30-40-дневного, после чего их необходимо отучить от молока матери. Существует мнение, что  отъем нужно осуществлять  в более поздние сроки – к 2 месяцам.  Но следует отметить, что длительное кормление щенков только материнским молоком  приводит кормящую собаку к общей слабости и большому исхуданию.

 

Подкармливать щенков стоит пастеризованным или свежим, слегка подогретым, коровьим молоком. Некоторые специалисты рекомендуют давать щенкам и козье молоко, если такое имеется. Отдельного внимания заслуживают специальные смеси для кормления щенков, которые по своему составу и ценности напоминают материнское молоко. Кроме того, для прикорма можно использовать детские молочные смеси. Стоит отметить, что они, как и коровье молоко, содержат гораздо меньше жиров, белков и минеральных веществ, чем молоко собак. В коровье молоко можно добавлять сырое куриное яйцо из расчета на 0,5-1 л молока одно яйцо. Добавлять  яйцо необходимо для обогащения молока минеральными веществами, белками и другими важными кормовыми ингредиентами. В начале прикорма щенкам дают пищу 2 раза в день, а затем постепенно увеличивают количество приемов пищи до четырех. С ростом малышей объем вскармливаемого молока  также должен увеличиваться (с 5-10 мл в первые дни до 400 мл к 1-1,5 месяцам).

 

Каша для щенков Канина

 

При кормлении щенка специальными пищевыми смесями создаются условия, которые максимально приближены к условиям питания молоком матери. Вначале молоко дают из обычной детской бутылки с соской, для этого детеныша следует аккуратно поддерживать ладонью под грудь таким образом, чтобы он мог активно перебирать  передними лапками, а задними опираться на что-либо, как при сосании молока из соска матери. Позднее щенков необходимо приучить лакать из блюдца или мелкой миски. Уже с трехнедельного возраста малышей нужно учить питаться из небольших, глубоких глиняных мисочек. Главное чтобы миски были устойчивы, чтобы щенки не могли лазить в них лапами или опрокидывать их. Каждая миска должна быть рассчитана на 1-2 щенков. Стоит отметить, что животные очень быстро привыкают есть корм из тарелочек. Достаточно несколько раз окунуть их мордочку в молочную кашу или молоко. Многие специалисты рекомендуют  выработать у щенков условный рефлекс на какой-то звуковой сигнал (например, свисток или хлопки рукой по полу возле миски) перед началом кормления. Всего через пару дней по простому сигналу щенки будут прибегать к миске.

 

После приучения к молоку, где-то с 23-дневного возраста, щенков начинают кормить молочными полужидкими кашами из овсянки, овсяных хлопьев, гречневого продела или манки. Если же молока у матери немного, давать каши можно на пару дней раньше. Перед варкой каши крупы нужно пропустить через мясорубку. Кормить щенков молочными кашами нужно начиная с двух раз в день, постепенно переводя детенышей на трех-, а затем и четырехразовое кормление. Кашу на молоке дают жидкой по 10-30-50 г, а к полутора месяцам - по 200-250 г в сутки за три-четыре приема.

 

Через пару дней после начала ввода молочной каши (как правило, с месячного возраста) щенкам начинают давать мелко нарубленное вареное мясо или же нежирный мясной фарш. Через пару дней можно смело давать мелко нарезанное сырое мясо (конину или говядину), начиная с 10-35-40 г в день. К месячному возрасту эту порцию доводят до 100 г в день. Можно пользоваться и мясными детскими пюре на основе курицы или говядины. Сырое мясо стоит давать раз в день. Некоторые специалисты рекомендуют давать щенкам сырое мясо уже с двухнедельного возраста. В таком случае необходимо использовать только нежирное, свежее мясо, пропущенное через мясорубку или же в виде мелкой скоблянки. Такое мясо нужно начинать давать с  горошинки (15 грамм) в день, а затем в виде обычной подкормки. К месячному возрасту количество мяса нужно довести до 100 г в день. Подкармливать малышей мясом можно и три-четыре раза в день небольшими порциями, после сосания матери.

 

Примерно с  25-го дня жизни щенков, после успешного приучения к кашам, молоку и мясной подкормке, малышей нужно  дважды в день кормить овощным супом. Приготовить его очень легко. В кипящую воду следует кинуть немного сырых, мелко нарезанных овощей  и щепотку проваренных овсяных хлопьев. Овсяные хлопья можно заменить овсяной, рисовой или гречневой дробленой крупой. В конце в суп следует добавить немного вареного мяса. По мере роста щенков количество вареного мяса должно увеличиваться. Когда щенков начинают отнимать от матери (1-1,5 месяца) режим кормления должен быть шестиразовым. Следует отметить, что отучать малышей от материнского молока необходимо постепенно, в течение пяти суток. За это время они должны приучиться к нормальному полноценному питанию.

 

С трехнедельного возраста в качестве витаминной добавки щенкам можно давать рыбий жир: по 2—3 капли в первые дни и по 15-20 капель ежедневно к месячному возрасту. Всем известно, что рыбий жир – это настоящий кладезь витаминов. Щенкам его дают для предотвращения рахита. В подсосный период  этого средства следует давать по несколько капель в день, а в возрасте 2 месяцев – по чайной ложке. Со временем дозу доводят до одной столовой ложки. В качестве источника витаминов рыбий жир можно добавлять и в пищу взрослых особей. В случае возникновения диареи его следует немедленно исключить из рациона. Рыбий жир часто дают кобелям в случной период по 20–30 г в сутки, а также беременным и кормящим собакам по 30–40 г в день. Стоит отметить, что хранить рыбий жир необходимо в темной посуде, поскольку на свету витамин D переходит в токсистерол, который является  ядовитым веществом.

 

Для нормального развития и роста, а также для предотвращения рахита, щенкам необходимо давать минеральные подкормки, начиная с 25-дневного возраста. Для этого часто используют фосфорно-кислый кальций, глицерофосфат кальция и костную муку. Эти ингредиенты нужно тщательно смешать. Полученную смесь необходимо добавлять  в пищу щенков, начиная с щепотки и постепенно увеличивая дозу. Подросшим щенкам, после их отъема от матерей, фосфорно-кислый кальций и глицерофосфат обычно дают с рук в виде таблеток. Сейчас существует много разных комплексных витаминно-минеральных добавок для маленьких щенков.

 

Прикармливать щенков следует через равные промежутки времени три-четыре раза в день, чередуя виды кормов, например: первый прикорм молочной кашей; второй - супом из овощей и круп с добавлением пареного мелко нарезанного мяса; третий - сырым мясом; а четвертый прикорм - молоком. Часто встречаются питомцы, которые в первые дни отказываются от сырого мяса. В таком случае  мясо нужно давать небольшими порциями (по 10—15 г) перед началом каждого кормления другими продуктами.

 

С трехнедельного возраста малышам нужно давать питьевую воду, наливая ее в специально отведенную миску. Вода при этом всегда должна быть чистой и свежей. Многие собаководы-любители считают, что молоко заменяет воду для щенков, но на самом деле это не так.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия