Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Опасные ингредиенты в промышленных кормах


 

Опасные ингредиенты в промышленных кормах

 

Многие ветеринары и кинологи не перестают сетовать, что с каждым годом здоровье домашних питомцев ухудшается. Сегодня молодая собака с заболеваниями, которые ранее встречались только у пожилых – не редкость. Молодые ветеринары, которые не могут взглянуть на ситуацию в перспективе времени, считают, что такие дегенеративные изменения в молодых питомцах "нормальны". Просто они не осознают, что еще пару десятков лет назад подобная ситуация была нонсенсом.

 

Все ветеринары и кинологи сходятся во мнении, что кроме компонентов промышленного корма низкого качества, важную роль в ухудшении здоровья животных играют всевозможные химические добавки. Достаточно одного взгляда на этикетку любого консервного корма для собаки. Одним из многочисленных ингредиентов в нем будет кукурузный сироп. Что делает этот известный подсластитель в баночном мясном корме? Он отвечает за необходимое количество влаги. FDA разрешает применять кукурузный сироп в его гидрированной форме в виде увлажнителя и пластификатора. Он придает продукту эластичность и влажность. Стоит отметить, что многие диетологи и ученые пытались разработать подобный продукт для применения в пищевой промышленности для человека, но были вынуждены признать, что, несмотря на то, что люди любят сладкое, баночная еда для собак настолько сладкая, что человек не сможет такое есть.

 

Извлеченный из кукурузного крахмала химическим способом сироп имеет ту же энергетическую ценность, достоинства и недостатки, что и сахар, а также вызывает те же проблемы в надпочечниках и поджелудочной железе, которые могут привести к сахарному диабету. Кроме того, кукурузный сироп не усваивается животными. Кукурузный сироп не содержит белков, витаминов, жиров и минералов. Это вещество чрезмерно стимулирует выработку организмом животного инсулина, а также повышает кислотность в желудке, провоцируя, таким образом, выработку желудочного сока очень высокой кислотности. Все это, в свою очередь, препятствует полноценному всасыванию кальция, белков и прочих минералов, которые присутствуют в продуктах питания. И, наконец, кукурузный сироп подавляет рост полезных бактерий и микроорганизмов в ЖКТ, что приводит к дисбактериозу.

 

Кроме того, в промышленных кормах для питомцев присутствуют следующие нежелательные компоненты:  

 

  • Сорбат калия (Potassium sorbate) - довольно популярный консервант, который по химическому составу похож на жир.
  • Пропилен гликоль (Propylene glycol) – данный ингредиент известен тем, что вызывает всевозможные заболевания у собак. Его используют для поддержания структуры того или иного продукта, а также для достижения требуемого уровня влажности. При этом он подавляет рост полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных.
  • Аммонизированный глицирризин (Ammoniated glycyrrhizin) – популярный подсластитель. Многие диетологи считают это вещество потенциальным наркотиком, который следует тщательно изучать.
  • Пропилгаллат (Propyl gallate) – часто производители добавляют это вещество для того, чтобы остановить процесс порчи продукта, но есть небеспочвенные подозрения, что он вызывает серьезное поражение печени.
  • Бутилированный гидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene - BHT) - этот консервант до сих пор практически не изучен. Некоторые диетологи считают, что он нарушает обмен веществ,  приводит к болезням печени, повышает уровень холестерина в сыворотке крови и влияет на рождение аномалий.
  • Сахароза (Sucrose) – это самый обыкновенный сахар.
  • Нитрит натрия (Sodium nitrite) – данный ингредиент широко используется как красный краситель и консервант. При использовании нитрит натрия в пище вырабатывает мощные канцерогены.
  • Этоксиквин (Ethoxyquin) – это вещество изначально было разработано для изготовления резины. Сейчас его используют как консервант. У ветеринаров и диетологов есть сильные подозрения, что данный компонент вызывает серьезные проблемы со здоровьем у питомцев.

 

Стоит отметить, что существует еще один класс вредных искусственных добавок, которые, как правило, даже не расшифровываются и не требует того, чтобы их указывали на этикетках упаковок с кормами для кошек и собак. Это искусственные пищевые красители, которые допущены к производству без длительных и серьезных исследований:

 

  • Синий №2 (Blue No. 2) (по результатам последних исследований существенно повышает восприимчивость питомцев к фатальным вирусам)
  • Желтый № 5 (Yellow No. 5)
  • Желтый № 6 (Yellow No. 6)
  • Красный № 3 (Red No.3)
  • Красный № 40 (Red No. 40) (возможный канцероген)
  • Синий № 1 (Blue No. 1)

 

Все эти вещества были запрещены к применению в процессе производства пищи для людей еще в середине 1970-х годов. Среди них был известный краситель «Красный № 2» (Red No. 2), который, как выяснилось гораздо позже, способствует родовым дефектам и развитию раковых клеток, а также  «Фиолетовый № 1» (Violet No. 1) – опасный канцероген, вызывающий серьезные проблемы кожи.

 

Владельцы собак часто устраивают протесты против искусственных красителей в продуктах питания для домашних животных, но до сих пор эти потенциально опасные вещества активно используются практически всеми компаниями-производителями. Чтобы конкурировать друг с другом на рынке кормов, компании добавляют всевозможные пищевые красители, чтобы сделать свою продукцию еще более привлекательной, аппетитной и  напоминающей по внешнему виду и аромату натуральные продукты - например, красное сырое мясо. Есть ряд компаний, которые продают свою продукцию в ее естественном виде, без применения красителей – все эти корма имеют разные оттенки серо-коричневого цвета. Конечно, такие корма выглядят не такими привлекательными для многих покупателей. Но стоит задуматься – собаки и кошки не различают цветов и оттенков, а люди - да. Так для кого разукрашивают свои корма красителями производители? Разумеется, для владельцев, ведь именно они покупают корма для своих питомцев.

 

Еще один большой класс вредных пищевых добавок - это химические ароматизаторы. Они считаются  "безопасными" и разрешены к использованию в производстве коммерческих кормов без серьезного изучения их влияния на здоровье питомцев. Как правило, на этикетках они указаны как "искусственные вкусовые добавки (ароматизаторы)" и для их применения не нужно специальное разрешение FDA. На данный момент не изучено влияние этих веществ на здоровье животных. Но все, кто беспокоится о своих домашних животных, должны всячески избегать употребления промышленных кормов (баночных, сухих, лакомств и других), в которых содержатся усилители вкуса и пищевые ароматизаторы. И, конечно же, не стоит самим употреблять в пищу продукты питания с такими ингредиентами.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия