Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Лечение эпилепсии у хомяков


Печальная история с хорошем концом

 

У нас в доме всегда много разных животных. Обычно они приносят море положительных эмоций, но, к несчастью, они же умеют доставить немало хлопот во время болезней. Ввиду несколько излишней эмоциональности супруги и дочери :-), приходится прилагать все усилия (а иногда и весьма нескромные деньги) для борьбы с болячками.

 

Мы приобрели в обычном зоомагазине хомячка Кемпбелла, 4 месяцев отроду. Месяц все было хорошо. Сенечка адаптировался, привык к рукам, еде, жилью и колесу. Хотя хомячок достаточно прост в содержании, все-же считаю обязательным подробно изучить статьи и тематические форумы, чтобы понять, как обустроить жилье и правильно кормить нового питомца. Видимо, в этот раз случился прокол именно с питанием...

 

В общем, все было хорошо, в течение месяца.  Но однажды у него случился приступ. Хомяк внезапно закричал, начал метаться по клетке и через минуту стал биться в судорогах. Я вытащил его из клетки, не имея ни малейшего понятия, что происходит. Единственное, что пришло в голову - подавился? Помассировал шею, грудь, проверил щеки... Нет ничего. Хомяк лежал на ладони едва дыша, весь скрюченный. Максимально быстро начинаю гуглить, понимаю, что это эпилепсия, ищу, что же делать, и нахожу на нескольких сайтах одну единственную статью: причина - неизвестна. Что делать - дать пару капель крепкого спиртного. Это снимет приступ, но хомячку осталось жить не долго - приступы будут случаться все чаще, и если не через сутки, то через неделю, он отправится на радугу (или это только птицы туда отправляются?). Собственно, на этом информация об эпилепсии у хомяков была исчерпана.

 

Накапали в крышку водки, дважды макнули Сеню мордочкой. И через считанные секунды судороги прошли. Следующий час он спокойно проспал, я так понимаю, пьяный. В течение следующих 3-х дней у него было до десятка таких приступов. И все чаще. Собственно, как и было предсказано. Собирались отнести в клинику и усыпить. Но предыдущие посещения клиник с прочими нашими питомцами заканчивались такими чеками, на которые можно было купить два-три десятка хомячков. Животинку, конечно, очень жалко, но и какую-то рациональность сохранять тоже нужно... В общем, отказались. Тут появляется ничем не подтвержденная информация, что может помочь витамин В6. Полный пессимизма я купил ампулу витамина (цена вопроса - 2 грн). 

 

И тут возникла проблема дозировки. Черт возьми, нигде не написана суточная норма витамина В6 для хомячка! Более, того, для кошек и собак тоже нету! Пришлось идти от человеческих норм. Приняв, что взрослому человеку в сутки необходимо 2 мг витамина, вес хомячка 20 г, а раствор 20%-й, я нехитрыми вычислениями нашел Сенечкину суточную дозу витамина B6 - 0,0005 мг. 5 десятитысячных миллиграмма, Карл! Как это отмерить? Очень просто: пара капель на полную ванну. Поить полученным раствором. Но, конечно же, я не стал этим заниматься, потому что дальше прочитал, что гиповитаминоз витамина бывает очень редко. т. к. излишек легко метаболизируется. Поэтому, первые две дозы были для хомячка поистине конские - капля на крышку воды. Ведь, терять было нечего. Далее - капля на 40 мл поилку, в течение недели. И чудо случилось: после первой же дозы, и вот уже в течение трех недель приступ ни раз не повторился. Сеня полностью оправился и вернулся к прежней жизни. 

 

Лечения эпилепсии у хомяка

Вначале я сказал, что проблема, вероятно, была в корме. Мы кормили его зернами из попугайского рациона. Видимо, они не содержат правильного витаминного состава для хомячков. Кроме того, из рациона были полностью исключены свежие овощи, которые рекомендуется давать здоровому хомяку. Сразу скажу, что мы никогда не давали ему ничего со стола - мы уже обжигались с этим на примере других животных. Питомец должен есть только положенный ему рацион, без единого исключения.

 

Обращаю внимание, что я не ветеринар и нет никакого прямого подтверждения, что именно витамин B6 спас хомячка от эпилепсии. Но очень на то похоже. Тем не менее, смысл этой статьи - вероятная помочь животинке в условиях полного вакуума информации на данную тему.

 

И пусть никто не болеет!

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия