Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Количество пищи при натуральном питании


 

Сколько пищи следует давать питомцу при натуральном рационе? 

 

На ежедневный рацион четвероногого друга влияет огромное количество факторов, среди которых и состояние здоровья животного, и масса тела, и порода, и энергетическая ценность продуктов и даже пол.

 

Количество еды для животного - вопрос индивидуальный, поскольку могут быть абсолютно разные физиологические состояния, начиная от роста и беременности, заканчивая просто малоподвижным образом жизни (что бывает гораздо чаще активного). Но, определенные ориентиры все же должны быть. Так, для щенка в возрасте до полугода (период активного роста для всех мелких и большинства крупных пород собак) количество еды должно составлять около 7% от массы тела, а для питомцев в возрасте старше шести месяцев количество пищи должно уменьшиться вдовое и составить 3,5% от массы животного. Полученное количество еды является общим дневным, и давать его стоит в 2-3 приема. Так, для питомца весом 30 кг и старше 6 мес. объем суточного рациона должен составлять 3,5% от 30 кг. Получается 1 кг пищи в день. Из этого килограмма половина - это мясо и субпродукты  (около 500 гр.), а вторая половина – молочные продукты (примерно 500 гр.). При этом каждый питомец обязательно должен потреблять продукты растительного происхождения, которые плохо перевариваясь, являются главным компонентом рациона и необходимы для формирования хорошей микрофлоры кишечника. Растительные продукты стоит давать в мелкоизмельченном или натертом виде и только сырыми (капуста, салат, морковь, яблоки и т.д.). Не стоит давать собакам бананы, картофель и другие крахмалистые и сладкие овощи и фрукты. 
Главной ошибкой в кормлении собак является перекорм (недокорм встречается гораздо реже) в связи с этим хозяева должны понять: что же такое перекормом и как его не допустить. Ниже приведем несколько полезных советов, которые помогут избежать переедания.

 

  • После поедания рассчитанного количества еды миска питомца должна быть пустой. Даже немного недоеденной еды указывает на то, что съеденное количество пищи уже было избыточным и вам необходимо сократить количество продуктов, чтобы они съедались полностью.
  • Собака ест только «любимую» еду, а от другой пищи отказывается. Привередливость – это верный признак переедания, ведь логика довольно проста: зачем есть кефир или овощи, если и мяса вполне достаточно. 
  • Животное съедает все содержимое тарелки, но при этом стремительно набирает вес (исключение - рост молодого питомца). В таком случае тоже следует уменьшить рацион.
  • Собака съедает все содержимое тарелки, но не ест предложенную дополнительно еду или проявляет признаки сытости. В этом случае также  следует сократить рацион, поскольку даже после приема пищи питомец должен оставаться немного голодным. Это состояние считается нормальным, и  нельзя доводить собаку до состояния сытости. 
  • Питомец съедает нужное количество еды, но при этом худеет. Это говорит о недостатке пищи и норму суточного рациона следует увеличить. 

 

Здесь следует выяснить, что же считать нормой, а что избыточным или недостаточным весом. Существует специальная схема оценки экстерьера собаки на предмет отсутствия или наличия  жировых отложений. Так, нормальным считается вес животного, когда вы сможете аккуратно прощупать ребра пальцами, причем ребра не должны быть видны, и легко пальпироваться. При осмотре питомца в стоячем положении сбоку живот должен быть подтянутым, то есть не быть одинаковым размером с грудной клеткой. Кроме того, при осмотре четвероногого друга сверху область живота должна быть после последних ребер.

 

Если ваш питомец не соответствует этим параметрам, то, скорее всего, вес собаки недостаточен или избыточен, а если соответствует - близок к норме. Взвешиванием питомца можно пользоваться только для того, чтобы следить за увеличением или уменьшением веса. Стоит отметить, что нельзя пользоваться весом, который указан в таблицах стандартов конкретной породы, поскольку они относительны и практически всегда выше нормы.

 

Как же правильно рассчитать количество еды для собаки?

 

Описанные ниже рекомендации подходят практически всем собакам, но для отдельных пород, заболеваний и состояний необходимы корректировки, которые может внести только ветеринарный врач, наблюдающий питомца.

 

Общий суточный объем еды всех кормлений рассчитывается по простой формуле: до 6 месяцев -6-7% и старше полугода 3-3,5% от массы тела животного (масса питомца рассчитывается без учета жировых отложений).

 

Полученный таким образом дневной объем еды делится пополам между  50%-ми сырого мяса и всего, что к нему относится (субпродукты птицы, говяжьи и рыба) и 50%-ми кисломолочных продуктов. Кроме того, не нужно забывать о растительной пище, которую можно давать в достаточном количестве (около 15-20% от объема мясного рациона). К примеру, собаке весом 20 кг, можно дать капустный лист, среднюю морковь, две чайные ложки отрубей и среднее яблоко ежедневно. Обратите внимание, что отруби и овощи - это существенная добавка к белковому рациону и не стоит входить за пределы нормы (3-4% и 6-8% соответственно).

 

Пример расчета размера порций для питомца весом 15 кг, возраста старше полугода:

 

15х0,04*=0,6 кг. или 600 гр. Из этих 600 гр. 300 гр. - это кефир и творог, которые составят одно кисломолочное кормление, а  мясное будет представлено 300 гр. субпродуктов или сырого мяса. Кроме того, стоит добавить еще и 100 гр. тертых сырых овощей и около 1-2 ч.л. растительного масла.

 

Пример расчета объема еды для животного весом 15 кг, возраст менее полугода:

 

15х0,07*=1 кг или 1000 гр. Из них 500 гр – это сырое мясо или субпродукты, 500гр – это кефир и творог. Не забудьте 100-150 гр овощей и фруктов с 1-2 чайными ложками масла.

 

* - это коэффициент, который получен делением 4 и 7% на 100.

 

Стоит отметить, что эта формула является не абсолютной и обязательной, ведь режим кормления питомца и количество пищи может меняться в зависимости от физиологического состояния (породная склонность к избыточному весу, наличие заболеваний ЖКТ, беременность, и т.д.). Кроме того, на суточный рацион животного влияет возраст, ведь старым и стареющим животным необходимо уменьшать количество еды до 2,5-3% от массы. Важными факторами являются и физическая нагрузка (служебная работа, продолжительность прогулки, плавание), и место обитания питомца (квартира или же открытый вольер), и время года (зимой собак стоит кормить больше, а летом - меньше). Многие диетологи и ветеринары советуют делать питомцам разгрузочные дни (без мяса), но с молочными продуктами.

 

Размер порций, необходимых при натуральном питании собак

 

Для каждой конкретной собаки выбор количества еды вопрос индивидуальный. Важно состояние питомца (беременность, кормление, болезнь), его возраст, образ жизни, который зачастую бывает малоподвижным. До 6 месяцев животное  активно растет. Чтобы поддержать его правильное развитие, рацион в этот период не должен быть скудным. Четвероногий друг должен съедать еды в количестве 7% от массы тела. После 6 месяцев пищи следует давать вдвое меньше - 3,5% от веса питомца.

 

Заметьте, что это общее количество продуктов на день, собака должна получать за 2—3 приема. Например: 10 месячное животное весом 30 кг должно есть 1 кг пищи в день. Из этого веса полкилограмма должно составлять мясо или же субпродукты, а еще полкилограмма — кисломолочная продукция. Кроме этого, питомцу нужна растительная пища. Несмотря на то, что она плохо переваривается, именно растительные продукты участвуют в формировании микрофлоры кишечника. Овощи и фрукты (капусту, морковь, яблоки и салат) стоит давать измельченной и в сыром виде. Сладкие фрукты, картофель и бананы  недопустимы в рационе собаки.

 

Лучше всего давать питомцу смесь 80% сырого мяса и 20% растительных продуктов. Это касается подвижных животных, которые ведут активный образ жизни. Когда животное много работает, его рацион можно увеличить до 5%. Для активных и служебных собак существуют специальные корма например Acana Sport. Согласно другой методике, следует давать до 10-15 граммов мяса на каждый килограмм веса питомца плюс растительные продукты - по вкусу.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия