Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Идеальная пища для собак и выбор корма.


 

Идеальная пища для собаки и проблема выбора корма

 

Только знание кормовых привычек питомца, а также малейших нюансов, которые фактически определяют нормальное отношение к той или иной пище, позволяет выявить малейшие изменения в поведении и установить истинную причину их возникновения. Причин может быть очень много – изменения в окружающей среде, в качестве корма или же болезни животного.

 

Цвет корма производит гораздо большее впечатление на владельца пса, чем на само животное. Данное замечание относится и к кусочкам мяса, и к овощам. Это связано с тем, что цвет не является главным раздражителем аппетита у животных. Для них гораздо важнее запах. Так, собака, прежде чем приняться за еду, тщательно обнюхивает содержимое мисочки. Всем известно, что нюх у собак развит намного сильнее, чем у людей (примерно в тысячу раз), поэтому вполне естественно, что пес выбирает себе еду, полагаясь на ее запах. Заметьте, небольшое закупоривание носовой полости (ринит) может привести к снижению аппетита. Исследования показали, что пристрастие к какому-то пищевому продукту беременной самки влияет на вкусовые пристрастия ее щенков. Запах корма матери с первых дней оставляет неизгладимый отпечаток на вкусовое поведение щенков, и потом, в зрелом возрасте, они будут самостоятельно ориентироваться на похожий запах корма. Так, щенка можно легко приучить к корму, который он будет есть в дальнейшем. Если вдруг щенок начнет отказываться от сухого корма, стоит добавить немного теплой воды в еду. Это усилит аромат пищи и улучшит вкусовое восприятие еды. Таким образом, теплая вода станет экономичной, простой, а главное, эффективной «приправой».

 

Когда пес грызет или же заглатывает сухой корм, что бывает редко, еда блокирует дыхание и поэтому он не почувствует запаха. В то же время он отлично ощущает температуру, состав и вкус (соленый, острый, кислый, сладкий) блюда. Собака всегда обнюхает предложенную пищу, а уже затем попробует ее.

 

Часто возникают всевозможные проблемы, связанные с приемом корма. Далее мы рассмотрим самые распространенные трудности и пути их решения.

 

Отказ животного от еды. Причин отказа от пищи у собак бывает много. Чаще всего это сексуальное возбуждение, повышенная температура, борьба за место лидера, когда пес-лидер не пускает других псов к миске. Кроме того, собака может отказываться от пищи из-за испорченного корма вследствие неправильного хранения. В любом случае, если собака отказывается от еды, ее следует сразу отвести к ветеринару. Стоит отметить, что иногда это может быть исключительно поведенческой проблемой, которая не связана с здоровьем животного.

 

Прожорливость и чрезмерный аппетит. В такой ситуации говорят, что пес болеет булимией. Это может быть связано со страхом отсутствия корма (например, борьба за пищу у собак), скукой, нейрогормональными расстройствами, недостаточной энергоемкостью пищи или же нарушением ее ассимиляции в пищеварительном тракте. Объем фекалий, оценка потребления корма, изменения веса, а также внимательное наблюдение за состоянием пса – все это позволит хозяину вовремя оказать помощь собаке и обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и выбора путей лечения.

 

Необычные вкусовые пристрастия. Иногда бывает, что пес ест что-то несъедобное. В таком случае говорят, что собака страдает извращенным аппетитом. Так, если животное ест траву, а затем рвет, это связано не с нарушениями рациона или психологическими проблемами, очисткой организма, как часто говорят в такой ситуации, а с банальным желанием поиграть. Но стоит отметить, что если такие действия повторяются достаточно часто, то они могут стать первым симптомом развивающегося гастрита (воспаления оболочки, которая выстилает желудок).

 

Наиболее ярко извращенный аппетит проявляется тогда, когда пес лижет землю, стены, грязь и, как правило, сопровождается это состояние депрессией. В таком случае животное обязательно нужно обследовать на заболевания пищеварительного тракта, поскольку именно они являются самой частой причиной такого поведения, а значит, его нужно лечить.

 

Поедание экскрементов. Состояние, когда пес ест свои экскременты, называется копрофагией. Исключением являются только суки, которые в процессе ухода за потомством слизывают испражнения своих щенков или же отыскивают в фекалиях кусочки непереваренного корма. В других ситуациях нужно искать причину в нарушении усваивания корма пищеварительным трактом, когда пес выделяет фекалии с большим количеством непереваренных кормовых элементов. Поэтому первое, что следует предпринять – отдать фекалии  на анализ, для выявления крахмала, жира или же паразитов. Стоит отметить, что такое состояние может быть следствием обильного переедания, приводящего к уменьшению переваривания корма из-за перегрузки ЖКТ, и как следствие, ускорению транзита в кишечнике животного. В данной ситуации следует пересмотреть ежедневную норму рациона. Предрасположенность к копрофагии имеют и собаки, которые страдают недостаточностью поджелудочной железы.

 

Введение в рацион питомца промышленного корма и других ингредиентов.

 

Некоторые владельцы псов и заводчики переживают о том, что не могут зрительно определить в покупном корме присутствие элементов первой необходимости. На некоторых упаковках кормов во избежание недоразумений наносятся надписи «С говядиной», «С курицей», «С ягненком», но все равно они сложно убедить хозяев собак в том, что этот корм по своим качествам превосходит купленное в мясной лавке мясо. Сухие промышленные корма изготавливают в виде крокетов. Они хорошо изучены и адаптированы к физиологическим потребностям той или иной породы собак. Но стоит отметить, что это касается только высококачественных кормов (премиум и суперпремиум классов). Поэтому введение дополнительных компонентов в питание питомцев может привести к нарушению баланса и навредить здоровью пса.

 

Многих интересует вопрос, стоит ли давать специальные кальциевые добавки для поднятия ушей. В возрасте от 4 до 6 месяцев иногда у щенков наблюдаются слегка обвисшие уши, поскольку именно в этот период идет смена молочных зубов. Владельцы часто прибегают к введению в рацион витаминов и кальция. Спустя несколько недель они замечают положительный результат. На самом деле введение этих веществ ничего не дает. Уши представлены исключительно хрящевой тканью, поэтому кальций не играет никакой роли в поднятии ушей, а его избыток может плохо сказаться на формировании костной ткани в будущем. Никаких исследований, подтверждающих пользу кормовых продуктов на восстановление ушной формы нет.

 

Большое количество витамина Д в рационе щенков. Эта проблема считается самой распространенной. Потребность в витамине Д у щенков небольшая и легко покрывается сбалансированным питанием, особенно если кормить малышей промышленным кормом. А вот избыток этого вещества может быть довольно опасным для последующего формирования костной ткани, поэтому добавка витамина Д в корм должна быть обязательно обусловленна врачом.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия