Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Готовые корма: производители, состав, анализ.


 

Потрачу день, но попробую разобраться в следующих вопросах, ответы на которые либо слишком ангажированы производителями и продавцами, либо ничего вменяемого найти не удается.

 

Перечень вопросов:

 

  1. Кто производит корма для собак и кошек? Кто владеет торговыми марками?
  2. Популярность кормов и их классификация.
  3. Состав кормов, расшифровка их компонентов.

 

Кто производит корма для собак и кошек? Кто владеет торговыми марками?

 

Итак, начнем с антиглобалистики. Знаете ли вы, что практически все широко известные бренды кормов принадлежат нескольким корпорациям и вы, скорее всего, будете удивлены, узнав, что Вискас и Роял Канин принадлежит одной корпорации Mars.

 

По данным исследования Ирины Хамзиной, (http://deskresearch.livejournal.com/), основным корпорациям принадлежат такие бренды кормов:

 

  • Корпорация Mars: Royal Canin (Роял Канин), Advance (Эдванс), Nutro (Нутро), Sheba (Шеба), Pedigree (Педигри), Whiskas (Вискас) и др.
  • Корпорация Nestle: Dog Chow (Дог Чоу), Cat Chow (Кет Чоу), Friskies (Фрискас), Gourmet (Гурмет), Pro Plan (Про План) и др.
  • Корпорация Colgate-Palmolive: Hill’s (Хилс).
  • Корпорация Procter&Gamble: Iams (Ямс), Eukanuba (Эукануба)

 

При этом, двум первым лидерам принадлежат 23% и 22% доли мирового рынка, соответственно. Получается, известная всем Нестле, делает и корм для вашей собачки и продукты питания для вашего ребенка. Остальные название, наверняка ассоциируются у вас с другими популярными видами продукции самых различных товарных групп. Не буду развивать эту тему, чтобы не докопаться до фактов о том, что различий в составе и процессе производства молока для щенка и ребенка нет.

 

Классификация кормов

 

Существует несколько классификаций кормов для животных и, если вы считаете, что класс корма «суперпремиум» означает его качество, то читайте дальше и удивляйтесь.

 

Классификация по виду упаковки: мешки, пакеты, коробки, банки, паучи.

 

Консервы упаковывают в банки с крышкой, которая открывается специальной петлей и в мягкие блестящие пакеты – паучи. Сухие корма небольших развесов, до 1 кг, могут упаковывать в картонные коробки, как стиральный порошок; расфасовки побольше, обычно бывают в пакетах, а 10 кг и больше – уже в мешках. Вот наглядно:

 

Корм в мешках  Корм в пакете  Корм в банке   корм в пауче  корм в коробке

 

Классификация кормов по содержанию влаги.

 

Влажные и сухие. В первых более 12% влаги, во вторых – менее.

 

Интересно, что на сухие корма приходится 80% продаж, остальные – на консервы. При этом, 55% занимают продажи сухих кормов для кошек, 25% – сухих кормов для собак, 15% – консервов для кошек, и только 5% - консервов для собак.

 

Классификация кормов по назначению

 

  • Корма для конкретных видов животных – собак, кошек, птичек, рыбок, лошадок и т. д.
  • Специализированные корма – это, скажем, корм для собак с почечной недостаточностью или корм для щенков немецкой овчарки. Т. е. корм, предназначенный для достижения каких-либо физиологических эффектов.

 

Также бывают полнорационные и не полнорационные корма. Первые – это те, которые обеспечивают животное всем необходимым, что можно получить от питания и, в общем, нет необходимости кормить питомца дополнительно. Ну, конечно, не забываем про воду.

 

Не полнорационные корма – это всякие ништяки, которые дают животным из баловства или поощрения, и диетические рационы, предназначенные для выполнения определенных задач, как то, вылечить собачку от болячки, при беременности, для щенков, для вывода шерсти, при повышенных нагрузках и т. п.

 

Классификация по стоимости

 

Вот мы и дошли до самого интересного. Оказывается, что общеприняты 4 категории, согласно цене:  суперпремиум,  премиум, мидл и эконом. Цена, понятно, снижается слева направо. Иногда, корма эконом и мидл объединяют и характеризуют как «продаются в любом магазине». Т. е., это Вискасы и Фрискасы, которые можно найти в любом магазинчике. На эти же классы приходится львиная доля продаж – более 70%. О качестве и целесообразности их покупки, мы поговорим ниже. Здесь же осталось добавить, что доля продаж кормов класса суперпремиум не превышает 1%.

 

А теперь о качестве кормов различных классов. Можно сказать, что качество корма (а качество корма, как мы понимаем, – это многокритериальный показатель) коррелирует с его ценой. Поэтому, разделение на классы, согласно качеству, тоже имеет право на жизнь, но оставляет место для спекуляций. Поскольку «коррелирует» - не означает «прямо зависит» - вы вполне можете давать своему питомцу дорогущий корм, который его медленно убивает. Ну, прямо так и скажем, чего уж...

 

Где же корень зла? В деньгах, понятно. Посмотрим правде в глаза: производитель корма хочет сделать корм дешевле, а продать дороже. Разбивая продукцию на ценовые сегменты, приходится как-то выкручиваться с качеством. Нельзя просто так взять и продать самый некачественный корм за большие деньги – все-таки, можно потерять рынок. Поэтому, производство кормов разных ценовых категорий в корне отличается.

 

Корма эконом класса производят из самых низкокачественных продуктов. В ход идут субпродукты, соя и злаковые культуры низких сортов. Например, мясные продукты категории 4D – это больные, старые, умирающие, и даже павшие животные – с успехом используются в производстве. Такие корма, обычно, не содержат витаминов, а их питательная ценность весьма сомнительна. Калорийность не превышает 250-300 ккал на 100 г.

 

Ветеринар не посоветует  кормить собаку таким кормом, по крайней мере, в качестве основного питания. Расход корма эконом класса очень высок из-за минимальной калорийности и питательной ценности. Нельзя сказать, что такие корма убивают ваших животных (хотя такие заявления постоянно звучат в сообществах), но можно с большой долей ответственности заявить, что пользы такой корм не приносит.

 

Более дорогие корма мидл и премиум класса более-менее обеспечивают питомцев животными белками и витаминами, однако, они обычно щедро сдобрены искусственными ингредиентами – красителями, ароматизаторами и консервантами. Расход корма ниже из-за более высокой калорийности – до 350 Ккал/100 г. и из-за лучшей усвояемости.

 

Практически, собаке можно давать корма этой группы, но желательно в виде добавки к натуральной еде или в комбинации с более качественным кормом. Корма класса премиум дифференцируются на множество видов, например, по возрастным признакам или по массе.

 

При выборе премиум  корма, следует как можно внимательнее изучить характеристики разных производителей, поскольку практически любой производитель низкокачественного корма заявляет о его принадлежности к классу премиум. И, если Акане или Ориджену в этом плане можно доверять, то премиум корму из супермаркета – не стоит. Он там не может продаваться по определению.

 

Ну, и суперпремиум. Производители заявляют, что корма этого класса изготовлены из ингредиентов, которые пригодны к употреблению человеком. Это продукты высшего и первого сортов. Я не думаю, что в производство идет филе индейки, но, тем не менее, в корме с большой вероятностью содержится настоящее мясо, а не только кости и головы. Более того, если вы имели дело с консервированными кормами суперпремиум класса (например, Шезир), то могли заметить, что там действительно есть куски мяса или рыбы. Причем не в виде каши, а настоящие куски, которые можно разломить вилкой и даже попробовать самому, если немного подсолить.

 

Поэтому, суперпремиум корма – это однозначный выбор заботливого, но занятого хозяина. Говоря это, имею ввиду, что идеальный корм – это, конечно, натуралка, но единственный способ обеспечить собаку правильным натуральным питанием – это держать в доме, кроме собаки, ветеринара-повара.

 

В общем, суперпремиум корм обеспечивает животное всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, он правильно витаминизирован и содержит минеральные комплексы в правильных соотношениях. А источники питательных веществ имеют натуральное происхождение.

 

В линейках производителей суперпремиум кормов можно видеть сильную дифференциацию. Если взять сухие корма Роял Канин для собак, то он делится на повседневные и лечебные. Лечебные – для нескольких видов заболеваний: корма при аллергиях, ожирении, панкреатите, почечной недостаточности, сердечной недостаточности, заболеваниях печени, мочевой системы, артритах.

 

Повседневные корма разделены на группы, в зависимости  от размеров породы и возраста. Т. е., если у вас собака средней породы в возрасте 3 года – для нее есть специальный корм. Когда ей исполнится 7 лет, корм нужно постепенно заменить на специальный для средних собак старше 7 лет. Кроме того, учитывается активность и возможная лишняя масса. А еще есть консервы…

 

Есть также специальные корма для нескольких десятков самых популярных пород. Это все о чем… О том, что суперпремиум корм от серьезного производителя имеет множество рецептов и состоит из множества компонентов, варьируя количество которых можно подобрать идеальное питание для любой собаки. В некоторых, знаете ли, присутствуют ягоды клюквы и вытяжки из панциря какого-то моллюска, обитающего в Новой Зеландии. У меня, конечно, есть некоторые сомнения в этом, но тем не менее, это может говорить о присутствии в корме какого-то редкого, но необходимого элемента.

 

Подводя итог статьи, скажу, что, по возможности, кормить собаку нужно, конечно, суперпремиум кормом. Но, снова-таки, не попадайте впросак – внимательно выясняйте состав и оригинальность корма. Потому что плох тот корм премиум класса, который не называет себя кормом суперпремиум.

 

Второй вывод. Заявления, вроде «эконом корм убивает вашего питомца» слишком эмоционально. Не убивает, но и пользы не приносит. Авторы таких заявлений, скорее всего, недавно перешли с такого корма на более дорогой, и сильно по этому поводу эмоционируют. С другой стороны, дорогой и качественный корм определенно полезен для животного и способен обеспечить его практически всем необходимым. И не забывайте про расход корма. Прикиньте цену одного кормления и, возможно, вы увидите денежный смысл перехода на более качественный.

 

Состав кормов, расшифровка их компонентов.

 

Теперь давайте разбираться с составом корма и всеми теми длинными и непонятными словами, входящими в их состав.  Для начала, пороемся в Википедии в поисках общих определений. Нарылись следующие полезности.

 

Собака (кошка, хомячок и др.) должна ежедневно быть обеспечена следующими веществами:

 

  • Белками.
  • Жирами.
  • Углеводами.
  • Минеральными веществами.
  • Витаминами.
  • Водой.

 

Подробнее.

 

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животный белок при производстве кормов, обычно добывают из крупного скота, курицы, из печальной штуки - т. наз., куриных субпродуктов, сухих яиц, рыбы, муки из рыбы, мясной и костяной муки и побочных мясных продуктов. Под субпродуктами и побочными продуктами нужно понимать изначально несъедобные части – головы, лапы, кости, потроха, иногда даже перья.

 

Растительные белки извлекают из кукурузы, сои, люцерны, пивных дрожжей, льна и злаков. Это не куриные перья, но тут нужно понимать, что не все белки одинаково ценны – большую роль играет их соотношение, качество и усвояемость.

 

Углеводы бывают удобоваримые и неудобоваримые. Их происхождение не менее важно. Нормальные углеводы добывают из злаков, моркови, льна, картофеля, гороха и пр. О правильном происхождении углеводов в корме говорит правильный стул – нормальная консистенция, небольшой объем и минимальное газообразование.

 

Для получения клетчатки – достаточно ценного для нормального пищеварения компонента, используют всякие злаковые отруби, свекольную стружку, выжимки яблок, томатов и цитрусовых.

 

Жиры, помимо функции обеспечения энергией, служат вкусовым регулятором корма. Обычно, в производстве используют жировые ткани птиц. Их можно добыть и из кукурузы или сои, но проконтролировать их качество, в таком случае, становится значительно сложнее.

 

Минералы и витамины. О них ниже.

 

Разбираемся в компонентах кормов.

 

Указанный на упаковке корма состав, как впрочем, и на человеческих продуктах, пестрит непонятными названиями. Давайте поштучно их разберем на примере корма Royal Canin Medium Bulldog 24

 

Источники питательных веществ.

 

  • Куриная мука. Ее получают из кожи я мяса курицы. Качественный источник белков, имеет хороший вкус и легко усваивается. Дорогой ингредиент. Ценная составляющая.
  • Яичный порошок - это результат переработки яичной скорлупы и яиц, которые не развились. Имеет пониженную ценность в сравнении с цельными яйцами. Нейтральная полезность.
  • Соевый белковый концентрат - это средство удешевления производства. Обычно производится из генно-модифицированной сои и может вызывать аллергию. Нежелательный продукт
  • Свекольная мякоть - это отличное крепящее средство, добываемое из отработанной после производства сахара свеклы. Нейтральная полезность.
  • Коричневый рис - это очень качественный источник белков, углеводов и клетчатки. Не вызывает аллергию, в отличие от некоторых других зерновых. Ценная составляющая.
  • Геркулес - богатый витамином B источник углеводов, состоящий из овса. Используется вместо искусственного закрепителя. Ценная составляющая.
  • Рис - гипоаллергенный, ценный источник белка и углеводов. Ценная составляющая.
  • Рисовая мука - имеет меньшую ценность, относительно цельного риса. Нейтральная полезность.
  • Куриный жир - важнейший компонент корма, содержит линолевую кислоту, необходимую коже и шерсти. Ценная составляющая.
  • Соевое масло. Ничего полезного. Нежелательный продукт.
  • Рыбий жир - источник витаминов и Омега кислот. Ценная составляющая.

 

Источники витаминов и минералов. Все перечисленные составляющие необходимы и полезны, если содержатся в нужных количествах. Несмотря на то, что этот немалый список часто пугает странными названиями, это все жизненно необходимые элементы.

 

  • Биотин – положительно влияет на шерсть, содержит витамин B12, стимулирует кровообращение.
  • Кальция карбонат - необходим для здоровья костей.
  • Кальция йодат - необходим для щитовидной железы.
  • Кальция пантотенат – витамин B3. Способствует контролю веса, предотвращает поседение.
  • Хондроитин сульфат – обезболивающее и противовоспалительное вещество, положительно влияющее на хрящевые ткани. Весьма целебно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Медь – участвует в процессе кроветворения, предупреждает анемию.
  • Фолиевая кислота – необходима для нормального роста клеток, развития плода. Недостаток провоцирует анемию и расстройства пищеварения.
  • Глюкозамин – поддерживает суставы, стимулируя выработку суставных жидкостей. Предотвращает развитие проблем с суставами.
  • Инозитол – расщепляет жиры, уменьшает содержание холестерина.
  • Марганец – участвует в кроветворении и развитии костных тканей, поддерживает иммунную систему.
  • Метионин – поддерживает кожу и шерсть, предотвращает образование камней в мочевыводящей системе, поддерживает почки.
  • Калия хлорид - отвечает за нормальную работу ЦНС, мышц и сердца.
  • Натрий – важнейший химический элемент, отвечает за кровяное давление и водные обменные процессы в клетках и тканях.
  • Натрия селенит – антиоксидант. Стимулирует иммунитет, участвует в процессах метаболизма. Отдельно используется в случаях отравлений солями тяжелых металлов.
  • Таурин – аминокислота, играющая важную роль в пищеварении. Содержится только в белках животного происхождения.
  • Витамин A – отвечает за заживление ран, иммунитет и зрение.
  • Витамин B12 – укрепляет ЦНС, улучшает пищеварение, участвует в синтезе ДНК.
  • Витамин С – природный консервант и антиоксидант. Способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, необходим для костей.
  • Витамин D3 – отвечает за усваивание фосфора и кальция,  необходимых для костей и зубов. Недостаток – это рахит, плохие зубы, дисфункция почек и нарушение слуха и зрения.
  • Витамин E – антиоксидант, поддерживающий кровеносную систему.
  • Цинк – отвечает за усваивание белков и трансформацию питательных веществ в энергию.
  • Сульфат железа – участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает анемию.
  • Витамин B6 – участвует в синтезе белков, поддерживает иммунную систему.
  • Витамин B2 – кроветворная функция, усвоение питательных веществ, поддерживает зрение, кожу и шерсть.
  • Витамин B3  - понижает холестерин, регулирует кровяное давление, участвует в процессах усвоения питательных веществ.
  • Калий – участвует в работе ЦНС, сердца и почек.
  • Сульфат меди – кроветворная функция, ускоряет заживление ран.
  • Токоферолы – вещества группы витамина E, поддерживающие иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин B1 – участвует в усваивании углеводов, поддерживает мышцы, улучшает аппетит.

 

Консерванты и связующие вещества.

 

  • Розмарин – профилактика рака, природный консервант.
  • Лимонная кислота – натуральный консервант.

 

Ароматизаторы

 

  • Куриная приправа – натуральная вкусовая добавка
  • Соль… Тут тривиально.

 

Ферменты и пробиотики

 

  • Олигосахариды – это вид углеводов, часто используются при искусственном кормлении младенцев.

 

И в завершение. Во-первых, информация о функциях питательных веществ, взята, в основном, отсюда: http://www.companionline.ru/fanalyser.php. Весьма полезный сайт.

 

Во-вторых, впечатляет витаминно-минеральный комплекс в рассмотренном корме. Из недостатков его состава мы увидели только соевый концентрат и соевое масло. Зато не увидели всяких кукурузных клейковин и невменяемого количества неперевариваемых  компонентов.

 

Внимательно читайте состав и вы составите для себя достаточно точную картинку, чтобы понять, стоит ли им кормить собаку.

 

В-третьих, я надеюсь, что некоторые страшные слова из состава корма больше не вызывают у вас приступов ужаса, ведь, оказалось, что часть из них – это витамины, скрывающиеся под странными названиями.

 

Завершить обзор я хотел бы предупреждением. Эта статья защищена копирайтом с помощью сервисов Google. Авторство принадлежит магазину зоотоваров «Рыжий Кот». Автор: Иван Игнатьев. Использование материалов возможно только при условии вставки прямой ссылки на эту или главную страницу сайта.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия