Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Главные нарушения в питании домашних питомцев


Главные нарушения в питании домашних питомцев

 

Довольно часто владельцы собак кормят своих питомцев нетипичной для них пищей. Так, многим плотоядным дают углеводы: хлеб, каши, макароны и т.д. Ряд исследований доказал, что избыток углеводов в ежедневном рационе кошки приводит к ряду нарушений, основным из которых является снижение резистентности разных звеньев иммунной системы, что, как правило, сопровождается воспалительными процессами хронического характера, которые многие владельцы стараются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков.

 

Большое количество еды. Некоторые хозяева из-за жалости и любви к своему питомцу кормят его очень обильно, в то время как физическая активность у собаки ограничивается всего 20 минутами прогулок дважды в день. Большое количество лишних калорий откладывается в виде подкожного жира  и ведет к ряду заболеваний и патологий. Главный аргумент таких владельцев это то, что питомец очень жалостливо просит еду. С такими рассуждениями и взглядами на кормление животных можно нанести существенный вред здоровью четвероногого друга. Пища питомцу нужна для поддержания жизненно важных функций, поэтому не стоит давать собаке слишком много корма, если ее любимое занятие лежать в теплом местечке. Даже после приема пищи животное не должен быть насыщено. Привередливость или недоедание заставляют хозяев бегать по квартире с ложкой и являются признаками перекорма.

 

Главным достоинством готовых промышленных кормов является их удобство. Даже если у вас немного денежных средств, и вы не можете кормить животное правильно, лучше кормить его меньше, но более полезной пищей. Не нужно давать кошке или собаке макароны, каши и другую углеводистую пищу, поскольку это может привести к ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Сыр – один из самых любимых продуктов собак.  Но он содержит много соли и жира, с которыми почки животных попросту не справляются. Поэтому сыр для четвероногого любимчика должен быть редким лакомством, а не постоянной пищей.

 

Для крепкого здоровья и отличного самочувствия животным нужна простая, однообразная пища. Если собака получает нормальную физическую нагрузку – она всегда ест с удовольствием. Если же любимчик часами напролет лежит на диване, а на улице бегает полчаса в день, то желание хозяев накормить питомца «до отвала» приведет только к ряду болезней. Для полноценного питания собакам нужна говядина, индейка, курица, а также их субпродукты. Отлично подойдет и рыба нежирных сортов, а также кисломолочные продукты (исключение – сметана и сыр). Можно варить собакам кашу из гречки, риса или геркулеса. Разнообразить рацион можно и овощами (исключение – картофель, свекла), бобовыми, белокочанной капустой. Хотите побаловать животного хлебом? Лучше всего дать подсушенный небольшой ломтик. Желательно не давать питомцам макароны. Что касается масла, то лучше всего давать немного нерафинированного.

 

Существует три главных способа кормления:

 

  1. Кормление, которое ограничено временными интервалами.
  2. Кормление, ограниченное количеством корма.
  3. Свободный доступ к кормам в любое время суток.

 

Последний вариант подходит только для кормления собак промышленным сухим кормом. В таком случае животное может иметь свободный доступ к корму и в любое время может съедать его столько, сколько захочет. При таком типе кормления часто наблюдается перекорм.

 

Если же кормить четвероногого друга ограниченным количеством корма или же в точное время, то прием пищи должен осуществляться с определенной кратностью и в одно и то же время.

 

Каждый из выше перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Так, кормление при свободном доступе к пище наименее обременительно. Вам нужно будет просто следить за тем, чтобы у питомца всегда была свежая питьевая вода и корм. При этом собака ведет себя спокойно. Недостатком этого способа является то, что если у питомца плохой аппетит, то это может быть не замечено, особенно если в одном доме живут несколько собак. Кроме того, некоторые животные могут переедать, что приводит к ожирению. При особенно сильном аппетите этот метод вообще нельзя применять, поскольку собака каждый раз будет съедать весь предложенный ей корм. Такие питомцы должны получать ограниченное количество еды с большим содержанием клетчатки и низкой калорийностью для нормализации массы. Ели же пища имеет высокую калорийность и отличные вкусовые качества (большинство специальных кормов для щенков), то во время кормления по принципу свободного доступа некоторые особи могут съедать гораздо больше корма, чем положено. Ожирение в период роста особенно опасно и предрасполагает к наличию проблем с весом в течение всей жизни. Несмотря на то, что, как правило, таких проблем у щенков не возникает, безопаснее и целесообразнее не использовать этот метод до тех пор, пока вес щенка не будет составлять 90% от веса взрослой особи. Для маленьких щенков лучше использовать ограниченное по времени кормление. В таком случае крохе предоставляется корм несколько раз в день на 10-15 минут.

 

В любом случае стоит ориентироваться на рекомендуемые суточные нормы, которые производители указывают на упаковках своей продукции. Эта норма должна делиться на несколько кормлений. При необходимости количество сухого корма можно немного уменьшить или увеличить, в зависимости от физического и психологического состояния питомца. Если даже при уменьшении количества пищи животное остается упитанным, его стоит перевести на облегченный корм и увеличить физическую нагрузку. Это касается исключительно взрослых особей, поскольку щенки не должны питаться низкокалорийным кормом, так как это может привести к проблемам с развитием. Полненькому щенку нужно увеличить количество прогулок, а также постараться сделать их подвижными и активными. Если же собака после увеличения количества еды остается очень худой, можно попробовать добавлять ей в пищу немного растительного масла (1 столовая ложка на 100 грамм сухого корма). Иногда от приема масла может возникнуть расстройство стула, поэтому лучше начать с маленьких доз и увеличивать их постепенно. Такая натуральная добавка существенно повышает энергетическую ценность корма (на 30%). Лучше всего, если вы проконсультируетесь со специалистом по поводу возможных причин худобы собаки, и скорее всего ветеринар посоветует перевести питомца на более калорийный корм.

 

Собаки некоторых пород (например, далматинцы) очень чувствительны к высокому содержанию белков в ежедневном рационе, поэтому даже при высокой физической нагрузке им не стоит давать корм с содержанием белка выше 25% (для щенков – выше 32%). Взрослый далматинец должен съедать 250-350 грамм мяса в день, а вот состав гарнира зависит только от упитанности вашего четвероногого друга. Количество фруктов и овощей при этом можно не ограничивать. Маленькому щенку (до года) корма нужно даже больше, чем взрослой собаке, поэтому ежедневно он должен съедать около 300-500 грамм мяса.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия