Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Дополнительные ингредиенты в промышленных кормах


 

Дополнительные ингредиенты в промышленных кормах для собак

 

Консерванты и добавки 


Для продления срока годности, улучшения вкуса и внешнего вида промышленных кормов в них добавляют огромное количество химических веществ. Стоит отметить, что добавки не несут никакой питательной ценности. Они состоят из эмульгаторов, которые препятствуют разделению жира и жидкости, антиокислителей, предотвращающих прогоркание жира, а также ароматизаторов и ненатуральных красителей, делающих корма более аппетитными для питомцев и более привлекательными для их хозяев. 


Химические ингредиенты добавляют в продукты питания уже не одно тысячелетие. Первые случаи применения  пряностей для улучшения вкусовых качеств блюд датированы еще 18 веком. Сегодня вещества для вызревания и натуральные консерванты используют повсеместно. За последние 40 лет число пищевых добавок резко возросло. 


Все промышленные корма нуждаются в консервантах, чтобы надолго оставаться свежими и привлекательными для домашних животных. Стоит отметить, что при консервировании продуктов требуется меньшее количество химических добавок, поэтому в этом плане влажные баночные корма полезней сухих. Но в  большей или меньшей мере консерванты присутствуют во всех выпускаемых кормах для животных. Одни вещества добавляются в компоненты или сырье поставщиками, другие – их изготовителями. Так как производителям нужно обеспечивать продолжительную сохранность кормов в пачке, чтобы те оставались полезными и съедобными после перевозки и длительного хранения на складах, жиры, которые используются в кормах, предохраняются посредством «натуральных» или  синтетических консервантов. Самыми популярными синтетическими консервантами являются  бутилированный гидрокситолуол (BTA), бутилированный гидроксианизол (BHA) пропиленгликоль, этоксихин и пропилгаллат. Существует мало информации о безопасности, токсичности, взаимодействиях, а также последствиях регулярного употребления данных веществ в составе кормов, которые ежедневно получают питомцы. 

 

Использование  таких потенциально канцерогенных элементов как BTA, BHA и этоксихин допускается, но в малых количествах. На данный момент не проводились исследования, которые доказали бы вред данных веществ, но вполне возможно, что длительное накопление этих агентов в организме животного через некоторое время оказывается губительным. Так информацию о безопасности этоксихина недавно ставили под сомнение. В 1996 году был проведен ряд дополнительных исследований, чтобы выяснить насколько это вещество безопасно для людей и животных. Несмотря на то, что исследовательская компания Monsanto не выявила явной токсичности данного продукта, в июле 1997 года Центр ветеринарной медицины при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовал, чтобы все производители добровольно уменьшили максимально допустимое количество этоксихина в своей продукции наполовину.

 

Многие приверженцы домашнего питания животных, а также некоторые ветеринары считают, что данное вещество является причиной серьезных кожных проблем и бесплодия у собак, другие же, наоборот, утверждают, что для промышленных кормов это самый эффективный, безопасный и стабильный консервант. На данный момент этоксихин одобрен к применению в пищевых продуктах, которые предназначены для человека, в качестве эффективного консерванта для таких популярных пряностей, как порошок из красного перца и красный стручковый перец. Допустимое количество данного вещества в продуктах питания для людей составляет 100 частей на миллион. Однако согласитесь, сложно представить, чтобы ежедневно люди употребляли в пищу столько же порошка из красного перца, сколько едят сухого корма собаки. Стоит отметить, что воздействие этоксихина на кошек до сегодняшнего дня не изучалось. 


Ряд заводчиков отреагировали на беспокойство потребителей и теперь используют в своей продукции такие «натуральные консерванты», как витамин Е (смешанные токоферолы), витамин С (аскорбат), масла гвоздики, розмарина и прочих пряностей, которые предохраняют жиры от прогоркания. Все остальные ингредиенты, кроме жиров, продолжают консервироваться старыми методами. Так, большая часть рыбной муки и многие готовые витаминно-минеральные смеси содержат огромное количество химических консервантов. В результате собака  получает корм, который содержит консерванты нескольких видов. Согласно законодательству большинства стран, эти вещества обязательно должны указываться на этикетке упаковки, однако производители кормов для кошек и собак стали придерживаться этого правила относительно недавно. 


Какие же добавки чаще всего входят в промышленные корма для собак? Ниже приведен перечень самых популярных веществ. 

 

  • Добавки против спекания. 
  • Антиокислители.
  • Антимикробные добавки.
  • Красители.
  • Сушильные агенты.
  • Эмульгаторы.
  • Отвердители.
  • Уплотнители.
  • Ароматизаторы.
  • Усилители вкуса. 
  • Вспомогательные вещества композиции.
  • Агенты для обработки муки.
  • Влагосниматели.
  • Жирные масляные вещества.
  • Разрыхлители.
  • Непитательные подсластители.
  • Восстановители  и окислители.
  • Питательные подсластители.
  • Средства для контролирования уровня pH.
  • Вещества для улучшения консистенции.
  • Комплексообразующие соединения.
  • Вспомогательные элементы переработки.
  • Разбавители  и растворители.
  • Поверхностно-активные вещества.
  • Средства для обработки поверхности.
  • Загустители и стабилизаторы.
  • Синергисты.


Многие специалисты считают, что между некоторыми из популярных химических консервантов происходят особо опасные взаимодействия. Но поскольку натуральные консерванты не могут обеспечить такой же длительный срок хранения в упаковке, как синтетические, их используют очень редко.

 

Производственный процесс изготовления кормов для собак

 

Многих интересует вопрос, как же изготавливаются корма для их питомцев. Прежде всего, стоит отметить, что для того, чтобы промышленный корм отвечал требованиям, предъявляемым к «сбалансированной и полнорационной» продукции, дополнительных испытаний по практическому кормлению им питомцев проводить не требуется. Но большинство заводчиков в процессе разработки новых видов кормов проверяют, насколько же они «аппетитны» для животных. Так, одной группе питомцев дают новый корм, в другой - старый. Общий  объем съеденного корма и используется в качестве мерила аппетитности пищи. Большие компании, которые берегут свою репутацию, до сих пор проводят практические испытания, которые позволяют гораздо объективнее определить питательную ценность нового продукта. Для этого они пользуются услугами специальных лабораторий или содержат собственные большие группы кошек и собак.

 

Подавляющее большинство сухих кормов делают с помощью специальной машины, которая называется экструдер или расширитель. Вначале сырье смешивается (автоматически или вручную) согласно специальному рецепту, разработанному ветеринарами и диетологами. Затем смесь поступает в экструдер, где в нее добавляется горячая вода или пар. После этого смесь подвергают воздействию давления, пара и высокой температуры. По мере того как полуфабрикат выдавливается через головки, которые определяют форму конечного продукта, он увеличивается в объеме. Затем корм сушат и добавляют диджестивы, растопленный жир или прочие компоненты, которые делают его более аппетитным. Хотя в процессе варки микроорганизмы и бактерии уничтожаются, конечный продукт все же  может потерять свою стерильность при покрытии жиром, сушке и упаковывании. Стоит отметить, некоторые корма пекутся при большой температуре, а не выдавливаются, поэтому в результате получаются хрустящие плотные кусочки, которые кажутся аппетитными без добавления усилителей вкуса и жира. Питомцам требуется на 25% меньше такого печеного корма, чем экструдированного.

 

Компоненты для сухих, влажных и полувлажных кормов довольно схожи, но соотношения жиров, протеинов и волокон в них может различаться. Банка обычного кошачьего корма, исходя из информации на этикетке, содержит 45-50% птичьих или мясных субпродуктов. Основное отличие между кормами разных типов состоит в количестве воды. Невозможно сравнивать напрямую этикетки кормов разных видов без пересчета ингредиентов в сухую массу. И сухие, и влажные корма состоят из измельченных компонентов, смешанных с огромным количеством добавок. Так, если необходимы толстые куски, специальный аппарат их сформирует таковыми. Затем они варятся и консервируются. Потом уже запаянные банки ставят в контейнер, который напоминает скороварку, где происходит процесс их стерилизации. Некоторые заводчики варят корм непосредственно в банках. 

 

Существует ряд требований к этикеткам на упаковках промышленных кормов для животных. Эти требования каждый год обновляются. Так, нельзя использовать  слово all («полностью») или «100%», если продукт состоит из более чем одного компонента, не считая консервантов и воды в количестве, необходимом для технологического процесса. На продукцию, содержащую несколько ингредиентов, распространяются Правила AAFCO PF3. Знаменитое правило «95%» используется только в том случае, если компоненты, полученные из домашней птицы, животных или рыбы составляют не менее 95% от общего веса корма (или же 70% без учета жидкости). 

 

Так как мясные корма, состоящие из одного мяса, как правило, не сбалансированы, в течение многих лет они не пользовались популярностью у владельцев кошек и собак. Тем не менее, в последнее время интерес к высококачественным мясным консервам с содержанием 95% и даже 100% мяса заметно вырос. Поэтому многие компании стали заниматься выпуском такой продукции и рекомендуют использовать ее в качестве дополнения к рациону питомцев. 

 

Для кормов с надписью dinner («обеденный») действует «Правило 25%», согласно которому компонент или несколько ингредиентов должны составлять не менее 25% от веса продукции без учета жидкости, и не менее 10% от общего  веса корма (с учетом воды). На этикетке таких кормов должны присутствовать специальные идентификаторы, которые показывают, что в состав продукции входят и другие компоненты. Это могут быть такие слова, как platter («блюдо»), recipe («рецепт»), entrée («главное блюдо»), formula («композиция»). Стоит отметить, что включать в название корма комбинацию из слов-производных от компонентов разрешается только при условии, что вес каждого составляющего - не менее 3% от веса продукции без учета жидкости, причем названия компонентов необходимо указывать  в порядке убывания их удельного веса.

 

Наличие слова with («с» чем) можно применять к компонентам, указываемым на этикетке, если вес каждого ингредиента составляет более 3% от веса корма без учета жидкости. 

 

Слово flavor («вкус») подразумевает, что в данный корм входят ингредиенты, придающие ему «особый привкус». Так, сухой корм «со вкусом говядины» на самом деле может содержать только небольшое количество вытяжки из говяжьей ткани, но никакого мяса вы в нем не найдете. 
 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия