Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Демодекоз у собак


Демодекоз собак. Описание, диагностика, лечение, ветпрепараты

 

Демодекоз - одно из самых распространенных заболеваний у собак, которое вызывается клещами. У многих здоровых собак, кошек, а также других животных  в коже (а конкретно – в волосяных фолликулах) в небольшом количестве живут клещи вида Demodex canis, которые в норме не вызывают у животных никаких заболеваний. Будучи в нормальном состоянии, иммунная система животного способна контролировать количество паразитов на коже, но в случае, если работа иммунной системы по каким-то причинам серьезно нарушена, то организм перестает контролировать численность клещей, и возникает заболевание под названием демодекоз.

 

Вот так выглядит паразит:

 

Клещ, вызывающий демодекоз

 

Причинами таких нарушений работы иммунной системы могут быть, например, различные болезни (гормональные или онкологические), применение лекарств, которые угнетают иммунную систему (таких, как гормональные или химиотерапевтические лекарства). Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, плохое питание, нарушение гигиены кожи (сырость), роды,  а также различные болезни, ослабляющие организм.


Симптомы этого заболевания индивидуальны. Основными признаками являются грубость кожи, прыщи, зуд, выпадение шерсти и пр. Болезнь эта считается заразной – паразиты могут переходить от одной собаки к другой. У различных видов животных и возбудители демодекоза разные. У кошек свои паразиты, а у собак – свои.


На сегодня выделяется  в основном три типа демодекоза: локализованный, генерализованный и ювенильный.


Локализованный демодекоз - самая простая форма болезни, лечения она не требует. Болезнь проходит самостоятельно практически у всех  животных за период от 1 до 4 месяцев. При этом поражается не более пяти областей кожи, в том числе и бесшерстные. В местах поражения кожа краснеет, шелушится, изредка это сопровождается зудом. Во время болезни нужно тщательно следить за собакой, чтобы болезнь не переросла в генерализованную форму. Необходимо следить за тем, чтобы шерсть не была мокрой, а питание было насыщено белками.
 

Генерализованный демодекоз характеризуют множественные поражения. При этом большая часть кожи животного поражена клещами. Лечение такого типа заболевания может быть сложным и длительным – около полугода. Необходимо не только давать противопаразитарные лекарства, нужно ухаживать за кожей, не допуская присоединения бактериальной инфекции.  Некоторые собаки вообще  не могут полностью избавиться от болезни. В запущенной стадии она может даже привести  к гибели вашего питомца. Неправильное лечение также может привести к смерти собаки, так как средства, которые одним породам помогают, для других могут быть противопоказаны. Поэтому всегда для лечения животного необходимо обращаться к специалисту.
 

Ювенильный демодекоз наблюдается в основном у щенков до одного года. Как правило, в этом случае щенки заражаются от своей матери. В легких случаях лечение не требуется, но если заболевание распространяется слишком быстро –  терапия будет длительной и сложной. Можно также отметить генерализованный ювенильный демодекоз. Его признаки такие же, как и у обычного генерализованного, но заболевание является наследственным и передается генетически. Рекомендуется стерилизовать таких собак, их нельзя использовать для разведения.

 

Собака, пораженная демодекозом

 

Первыми признаками демодекоза обычно становятся алопеции – это такие залысины, которые чаще всего находятся в области головы или лап. Зуд в начале заболевания, как правило, не наблюдается, он появляется, когда присоединяется  бактериальная инфекция, что случается не так уж и редко. В тяжелых случаях может присоединиться тяжелая гнойная или грибковая инфекция, животное может полностью облысеть и его состояние может быть очень тяжелым.

 

При лечении демодекоза применяются различные методы, их выбор зависит от породы собаки и от ее возраста.

 

Генерализованная форма демодекоза проявляется лишь при ослабленном здоровье, и в этом случае лечить в первую очередь надо от основного заболевания. Лечение такого демодекоза может быть окончено только после того, когда в результате двух проведенных серий соскобов с интервалом длительностью в один месяц ни в одном из этих соскобов ни один клещ – живой или мертвый –  обнаружен не будет. И обратите внимание на то, что внешнее выздоровление собаки может уже наступить, а лечение прекращать еще нельзя. Из-за преждевременного прекращения лечения возможно возобновление заболевания (рецидив).

 

Эффективным средством для лечения демодекоза являются препараты на основе моксидектина или ивермектина (Bayer Advocate).

 

Средство профилактики и лечения демодекоза - Байер Адвокат

 

Bayer Advocate.


Пипетки Адвокат для собак при лечении демодекоза  применяют ежемесячно (нанося препарат на кожу в область холки в зависимости от веса животного) в течение 2 - 4  месяцев. В трудно поддающихся лечению случаях, препарат применяют с интервалом в 7 дней. Во всех случаях лечение продолжают до тех пор, пока результаты двух последовательных ежемесячных соскобов с кожи животного, проведенные в специализированной ветеринарной клинике, будут отрицательными. В тех случаях, когда после начала лечения препаратом Адвокат, в течении двух месяцев у животного не наблюдается никаких улучшений, - лечение данным препаратом отменяют и назначают, по рекомендации лечащего врача, альтернативное лечение.


Ввиду того, что демодекоз у собак очень часто усложняется пиодермией и дерматомикозами рекомендовано проводить комплексное лечение, которое тоже собственно должен курировать Ваш врач. Направленно оно должно быть на усиление иммунного ответа организма, нормализацию защитных функций кожи, стабилизации гормонального статуса и улучшения роста шерсти.


Эффективным средством для лечения демодекоза также являются препараты на основе амитраза. Они могут содержать различные концентрации активного вещества, поэтому разводить его нужно согласно инструкции.


Амитраз рекомендуют применять 1 раз в неделю или раз в две недели. При этом необходимо соблюдать определенные правила.

 

  • собаку нужно коротко подстричь;
  • удалить струпья на коже (это процедура болезненная, поэтому при необходимости можно использовать обезболивающие средства);
  • перед нанесением раствора собаку необходимо помыть лечебным шампунем;
  • губкой нанести раствор амитраза, легко втирая как в пораженные, так и в здоровые участки кожи.


Препарат должен оставаться на коже в течение двух недель. Но если собака намокла - можно нанести препарат повторно раньше положенного срока.


При этом обязательно прочитайте противопоказания и побочные эффекты препарата, который Вы собрались давать вашему питомцу. Например, препараты ивермектина очень токсичны для таких пород собак, как колли, бобтейлы и их помеси, шелти. И в любом случае необходима консультация ветеринара и обследование животного.


Для комплексного лечения можно использовать антисеборейный шампунь, давать животному витамин Е и растительные масла.

 

После выздоровления собака должна приобрести примерно такой вид: :-)

 

Счастливая собака, не больная демодекозом

 

Не болейте!

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия