Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Часто задаваемые вопросы о питании собак


 

Часто задаваемые вопросы о питании собак

 

С появлением в доме четвероногого друга возникает уйма вопросов по его уходу. Главными являются аспекты его питания. Ниже рассматриваются ответы на часто задаваемые вопросы о питании собак.

 

Можно ли кормить животное сухим кормом?

 

Можно, но только если правильно его применять. В таком корме содержится менее 10% влаги, он насыщен микро- и макроэлементами, витаминами, питательными веществами, поэтому в случае неправильного подбора корма или если ежедневная норма рассчитана неверно, особенно если она завышена, возрастает нагрузка на почки, печень и поджелудочную железу, что со временем может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому для грамотного применения промышленных сухих кормов необходимо точно рассчитать суточную норму вашего четвероногого друга, с учетом физического состояния (прислушаться к рекомендациям производителя, указанным на упаковке, а также пользоваться специальным мерным стаканом) и возраста. Особенно внимательными нужно быть владельцам, которые смешивают натуральный корм с сухим или дают собакам сухой корм и консервы. Кроме того, нужно запомнить, что при кормлении сухим кормом в рационе собаки должно быть много воды.

 

Можно ли давать собаке и натуральный корм, и сухой?

 

Исходя из особенностей пищеварения и ферментации у животных при кормлении сухим кормом, не рекомендуется смешивать его с натуральным. Некоторые заводчики позиционируют свою продукцию как единственную, которую можно смешивать с натуральной едой, другие считают, что это не более чем маркетинговый ход, связанный с целью увеличения количества продаж. Если бы это было правдой, то в таком случае сам смысл использования сухого корма ставился под сомнение. Из опыта кинологов можно добавить, что тем животным, которые предрасположены к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта,  стоит 2-3 раза в неделю давать в дополнение к сухому корму кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (специальные биойогурты, кефир с низким процентным содержанием жира, ацидофилин и нежирный творог). В такие дни количество сухого корма должно быть уменьшено.

 

Можно ли давать собаке и сухой корм, и влажное баночное или натуральное питание?

 

Стоит сразу же расставить все точки над "і". Смешивание различных типов кормления не дает абсолютно никаких преимуществ перед конкретными, строгими принципами в рационе. Более того, сухой промышленный корм рассчитан на кормление исключительно им. В случае добавления других продуктов на протяжении дня возникает дисбаланс. Стоит отметить, что совмещение двух рационов не имеет никакого смысла. Владелец должен четко выбрать – либо натуральный корм, либо удобство.

 

Немного о смешивании разных типов пищи в рационе кошки или собаки

 

Вопрос совмещения рационов остро стоит перед каждым владельцем домашних животных. Кормить ли питомца исключительно кормом или же смешивать его с натуральной едой? Сухой промышленный корм рассчитан на то, чтобы животное кормили только им, поскольку он полностью сбалансирован, и изготовители не рекомендуют добавлять в рацион питомца другую пищу, так как в их продукции уже все есть. Это разумно, ведь если добавить к суточной норме сухого корма еще и мясо, вы существенно увеличите белковую нагрузку на собаку. Но многие производители советуют к сухому кому добавлять еще и мясные консервы этой же торговой марки. Как же объяснить этот дисбаланс? Получается, что в кормлении питомцев существует двойной стандарт. Первый – не добавлять натуральные продукты (будет переизбыток разных веществ), а второй – добавляйте, но только влажный корм нашей торговой марки, при этом подчеркивается, что консервы представляют собой кусочки мяса. Кроме того, не совсем ясно, из какой же нормы кормления стоит исходить – той, которая указана на упаковке или же какой-то другой. Возникает недопонимание, которое многие владельцы собак списывают на то, что производители стремятся популяризовать свою продукцию и повысить продажи не только сухих кормов, но и консервов.

 

Как выбрать подходящий корм?

 

При выборе сухого корма стоит обращать внимание на класс, к которому он относится. Лучше если это будет суперпремиум. Пусть такая продукция и дороже, но зато сырье для нее используется самое качественное. Такие корма содержат меньшее количество вредных добавок и более сбалансированные, чем продукция экономкласса. Если вы - владелец щенка, и еще не решили, каким будет его рацион, когда он подрастет, лучше остановиться на мясных консервах суперпремиум класса.

 

Стоит отметить, что кормление консервами можно рассматривать как самостоятельное, полноценное питание. Причем заводчики кормов суперпремиум класса, как правило, предлагают широкий выбор разных консерв: с мясом кролика, птицы, говядины, ягненка, рыбы. Заметьте, часто менять тип консерв по виду белковой составляющей не рекомендуется, поскольку повышается риск возникновения аллергической непереносимости, что в дальнейшем затруднит поиск источника аллергии. В отношении взрослых и более старых животных с уже сформировавшимися предпочтениями в еде без веских причин переходить на сухой корм или баночный с натурального и наоборот не рекомендуется. Но в случае, если это оправданная необходимость, следует обязательно обратиться за консультацией к ветеринару. Стоит отметить, что если при подборе того или иного корма у питомца возникли проблемы: расчесы кожи, расстройство стула, выпадение волос или срыгивания, это означает, что данный корм не подходит для вашей собаки.

 

Как перевести животное от одного вида питания к другому?

 

При переходе от натуральной пищи к сухому корму или наоборот, а также в случае смены одного сухого корма на другой важно, чтобы этот процесс происходил плавно. Необходимо постепенно добавлять к старому корму новый так, чтобы к 10 дню полностью поменять питание. В этот период у собаки может наблюдаться нарушение пищеварения. Чтобы этого не случилось, можно добавлять в пищу животного пробиотики – специальные препараты, которые стабилизируют микрофлору кишечника. Для выбора подходящего препарата следует обратиться к ветеринару.

 

 

Как разнообразить рацион питомца и как часто можно менять корма?

 

Собаки, как и другие животные, отлично переносят однообразие пищи. Это одинаково касается как натурального, так и промышленного корма. Однообразие рациона – это больше забота и проблема владельцев, которые испытывают чувство вины перед четвероногим другом.

 

Из опыта кинологов можно сказать, что чем больше придерживаться простого, однотипного питания, тем меньше у собаки будет проблем с пищеварением, и риск возникновения аллергических реакций будет сведен к минимуму. Если же вас устраивает внешний вид и самочувствие вашего питомца, состояние его шерсти и кожи, то нет никакого смысла думать о смене питания. Всегда напоминаем щепетильным владельцам простую истину: «Лучшее – главный враг хорошего». Какие бы новые модные корма и добавки ни появлялись на прилавках зоомагазинов, без объективной необходимости смены рациона делать это не нужно. Это правило касается и тех, кто кормит собак натуральными продуктами. Чем меньше всевозможных «разносолов» в рационе вашего питомца, тем здоровее он будет. Собаки и кошки отлично переносят ограниченный набор продуктов. Кроме того, если у вашего товарища собака стала есть новый сухой корм и это отразилось на ее здоровье, это не означает, что данный продукт также повлияет и на вашего четвероногого друга. Часто владельцы интересуются, можно ли давать овощи и фрукты животным. Если у питомца нет проблем с ЖКТ и предрасположенности к рефлюксному гастриту, энтероколитам, то в качестве редких поощрений можно давать болгарский перец, яблоко, помидор, сырую морковь. В противном случае стоит ограничиться только специальными лакомствами для животных, а в некоторых ситуациях стоит отказаться и от них. И никогда не давайте собаке свиные уши!

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия