Интернет магазин зоотоваров Рыжий Кот
Лицензия АГ 581644 от 28.12.2011
☎ (044)587-90-40, (044)587-94-47, (067)506-03-61, (066)978-16-81
ГлавнаяСобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа


Каталог статей
СобакиЛечение собакУход за собакамиВетпрепаратыКошкиЛечение кошекУход за кошкамиЗащита от блох и клещейГотовые кормаПтицыЛошадиАквариумистикаГрызуныЖивотные и правоЗоомагазиныЭнциклопедия
Акции

Новый магазин зоотоваров в Киеве. м. Теремки, ул. Заболотного, 20-А.

 

 

 

 

Базовые положения о питании собак


 

Базовые положения о питании собак

 

Прежде всего, следует разобраться, к какому классу животных относятся собаки. Псы являются хищниками. Они, как и их предки, волки, любят мясной рацион. Но кроме мяса, эти животные едят травы, фрукты, насекомых, корни, ягоды и экскременты травоядных. Стоит отметить, что волки способны съесть мелких зверей целиком.

 

У больших животных они могут съесть большую часть кожи и кишечник. Иногда они съедают желудок и большую часть кишки, оставляя нетронутыми только крупные кости. Таким образом, поедая животных целиком, волк получает все необходимые элементы, минералы, жиры, витамины, всевозможные энзимы, а также грубые частицы, которые стимулируют перистальтику. Все эти особенности кормления присущи и псам.

 

Стоит отметить, что набор зубов у собак характерен всем хищникам. Они имеют сильные клыки для надежного удержания добычи, а также коренные зубы с  острыми резцами для быстрого перекусывания костей и мяса. В отличие от животных, которые едят траву, слюна псов не содержит каких-либо пищеварительных энзимов. Заметьте, собаки выделяют немного слюны в процессе принятия пищи. Слюна псов довольно вязкая и используется исключительно для смазки во время проглатывания больших кусков.

 

По сравнению с желудком травоядных животных, желудок собаки в 10 раз больше и пропорционален весу собаки, в зависимости от породы. Наполненный пищей, желудок пса содержит приблизительно в 10 раз больше желудочного сока и соляной кислоты, чем человеческий желудок, а рН у него менее 1, в то время как у человека он составляет 4-5. Соляная кислота начинает секретироваться в тот момент, когда в желудок попадает мясо. Стоит отметить, что мясо служит тем самым фактором, который необходим для выделения кислоты в желудке пса.

 

Если сравнивать толстую кишку собаки, то она гораздо короче, по сравнению с толстой кишкой травоядных. Процесс переваривания костей и мяса занимает максимум 24 часа, а переваривание пищи у травоядных требует около 5 дней.

 

Большинство кинологов считает, что кормить собак следует согласно природной диете. Так, после того, как псы переходили на естественное питание, их здоровье значительно улучшалось. Животные становились гораздо энергичней, пропадали проблемы с кожей, а щенки росли здоровее и медленнее.

 

Какая пища считается натуральной для собак?

 

Само понятие натурального питания возникло сравнительно недавно, когда стало появляться много ненатуральных продуктов, а рынок кормов переполнился коммерческими продуктами. Сейчас является редкостью владелец, который знает, что такое здоровое питание. Многие считают, что натуральная пища – это все, кроме готовых кормов для собак. Но это неправильное мнение. Под натуральным питанием понимается не натуральность, а то, что естественно для животного этого конкретного вида. Рассмотрим, например, мясо. Само по себе это природный продукт. Для хищников оно является натуральной пищей, а вот для лошади – нет. Поэтому если вы даете питомцам  хлеб или каши, вы не обеспечиваете их натуральным рационом.

 

Естественное питание должно максимально копировать корма диких собратьев животных. Поскольку кормить собак целыми дикими зверьками сложно, владельцам псов следует задуматься, как же удовлетворить нужды своих питомцев другим способом. Многие замечали, как яростно псы охраняют сырое мясо от людей и других собак.

 

Подводя первые итоги, можно сказать, что пищеварительная система собак типична для хищников, поэтому способна полноценно переварить и кости, и мясо. Конечно, в сыром мясе часто присутствуют бактерии, сальмонелла и паразиты, но в желудке собаки они убиваются желудочной кислотой, которая настолько сильна, что быстро и просто растворяет даже хрящи и кости. Желудочные соки выделяются пропорционально съеденному мясу, а вредные бактерии скоро оказываются убитыми, поэтому заражение этими бактериями происходит очень редко.

 

Заметьте, не нужно давать все необходимые питательные элементы при каждом кормлении. При употреблении сырых, естественных кормов нет ничего страшного в том, что один прием пищи будет немного однобоким, при условии, если предыдущие кормления разнообразны.

 

Владельцы аборигенных псов кормят своих питомцев исключительно тем, что они добыли охотой. Летом таких животных полезно выпускать свободно бегать и самостоятельно охотится. Таким образом, летом псы придерживаются «волчьей диеты».

 

Поэтому на вопрос о том, чем кормить пса, ответ может быть только один – натуральной пищей, которая имеет все необходимое для организма хищника. Все беседы о одомашнивании псов - это только разговоры. Собака, как и волк, всегда была и остается диким животным. Рекомендации специалистов и фелинологов, которые говорят о том, что искусственные корма идеально заменяют естественные, направлены только на то, чтобы упростить уход за питомцами.

 

Не стоит даже говорить о разрекламированных, оптимально сбалансированных готовых кормах, которые будто бы единолично могут удовлетворить абсолютно все потребности животных. Не стоит и читать о том, из чего они состоят. Никакие оптимальные соотношения жиров, белков и углеводов никогда не заменят натуральной пищи, так же, как и заменители молока и смеси никогда полноценно не заменят материнское молоко. Многих волнует вопрос о том,  усваиваются ли  и искусственные корма  желудками псов   так же, как и натуральные. Этот вопрос довольно спорный и однозначного ответа на него нет.

 

Кто-то однажды очень точно сказал, что здоровье наших питомцев только в наших руках. Только от владельца зависит, что будет есть собака и как она будет себя чувствовать. Наш четвероногий питомец вынужден есть то, что вы положите ему в миску. Чтобы ваш друг всегда чувствовал себя хорошо, был энергичным и здоровым, прислушайтесь к нашем рекомендациям.

 



<< Назад

Корзина
на сумму
0.00
грн
Доставка и оплата


Обратный звонок

Куда Вам перезвонить:

Имя:
Телефон:

Наши менеджеры
manager@zooapteka.kiev.ua
 
Написать Рыжему Коту в Скайп Рыжий Кот на Фейсбуке Рыжий Кот В Контакте

 

 

Акции

 

 

 

 

Информация
Базовые положения о питании собакИдеальная пища для собак и выбор корма.Заблуждения заводчиков в вопросах питания собакОсновы правильного питания собакПреимущества и недостатки промышленных кормов для собак
СобакиКошкиПтицыЛошадиГрызуныАквариумистикаПрудРептилииПчёлыРаспродажа
© 2005 - 2016 ZooApteka.kiev.ua
Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта ZooApteka.kiev.ua в сети интернет без уведомления и разрешения администрации сайта
Зоомагазин "Рыжий кот"      Мобильная версия